王锺霖日记(外一种) 王锺霖日记(外一种) 评价人数不足

又是一本被点校毁了的好书

常凯申

第62页:“夷人体皆白毛,(羊)体臭,非人类……”此处为点校者擅改。羊臭者,似羊之骚味也,臭读如嗅。陈寅恪有狐臭考,蒋介石也天天骂洋人愠羝,查一查就知道的东西。
第69页:“官号遵定章,每一千发铜当十大钱、八百铁、小钱二百……”,这本是咸丰年间币制紊乱的绝好材料,结果被点得狗屁不通,请问“八百铁”是什么鬼?当作“每一千,发铜当十大钱八百,铁小钱二百”。
第68页:“满街卖物者,多猪,羊肉如山羊肉尤贱……”,当作“满街卖物者,多猪羊,如山羊肉尤贱”,一个逗号的问题,但可以看出点校者的文言功底。
第74页:“上谕“保准其回京穿孝,所有钦差大臣关防。著袁甲三前往署理漕运总督,著联英署理”。这段是最让我出离愤怒的,且不谈不通清史,不熟悉当时的文书语言,连最起码的通顺都没有做到。事实上,这句子从一开始就错,然后一错到底,难堪之极。上谕之后少了一个胜字,当时胜保和袁甲三不和,好在胜保随即丁母忧,只能去职守制,因此清廷让(胜)保回京穿孝,胜保的钦差大臣关防叫袁甲三署理,而袁甲三留下的漕运总督则让联英署理。因此当作:(胜)保准其回京穿孝,所有钦差大臣关防著袁甲三署理,漕运总督著联英署理。
第78页:“令词奏请”不通,当作“合词奏请”,公牍习见语。“湖北提督霍钦巴图鲁谦忠武向荣”就莫名其妙了,谦当作谥,向荣谥号忠武。老板让手下的研究生分包作业还情有可原,顶多质量糟糕,但这个谥号的谥看成谦是不是过分了点?

匆匆看了数十页,挑了几个碍眼的错误如上。虽说凤凰出版社出的古籍一直都很烂,对不起江苏这块人文鼎盛乡,我也早就不报太大的希望了。然整理者前言洋洋洒洒一大堆,义正辞严,俨然后出转精的样子,还真又燃起了一息希望。怎知大言如此而质量如彼,大失所望。前言所谓“硕士生某某等参与整理”,看似不掩人功,现在看起来倒是预防读者秋后算账的托词也。姑揭出以为成事不足者戒。整理者,周生杰。周恬羽也。

推荐王锺霖日记(外一种)的豆列