真实的自己最美丽

子衿
我们来到这个世界上,注定不是单独的一个人。我们要与亲人一起生活,与老师、同学、邻居、朋友朝夕相处,与各种各样认识的和不认识的人交往。所以,我们做事,不可能想怎样就怎样,还要考虑别人的感受,就像别人要考虑我们的感受一样。但是,如果太在乎别人的感受,也是不行的。那会把自己弄得不知所措,甚至寸步难行。为此,大卫•香农,专门创作了绘本《糟糕,身上长条纹了!》,用一个不可思议的童话故事告诉我们,人不能过于背离自己。

故事的主人公卡米拉是个人见人爱的漂亮小姑娘,开学前,她翻箱倒柜的试了N套衣服,可没有一套能让她满意。她想找到一件让大家都喜欢、都满意的衣服,因为她实在是太在意别人对她的看法了。不但穿衣如此,就连饮食也如此。因为其他同学不喜欢吃青豆,所以卡米拉从来不敢说出自己其实很喜欢吃青豆的心声。找来找去,每件衣服仿佛都不能担当这个重任。第二天一早,她在镜子里发现了一个大问题。她的身上布满了条纹。这对卡米拉来说是不能接受的,她不可能再去上学了。

家庭医生来给卡米拉检查,可除了身上有条纹外,他找不到任何让卡米拉休假的理由,所以卡米拉第二天必须去学校。这回,这个昔日讨人喜欢的小姑娘在同学面前遭到了前所未有的嘲弄,她简直成了“变色龙”!卡米拉的窘境可想而知。晚上,就连校长也打来电话勒令卡米拉在家休息。

妈妈只好再次打电话给家庭医生,这回家庭医生带着几个专科医生前来给卡米拉治病。各路人马把卡米拉一翻折腾,啥也确定不了,留下一堆胶囊就走人了。第二天一早,卡米拉服用了各位医生开出的药后,变成了一个“巨无霸胶囊”!

这次再来给卡米拉治病的已经上升到专家的级别。卡米拉的身体非常配合专家们的猜想,瞬间就长出了细菌和病毒。说回去做进一步研究的专家也从此如石沉大海,杳无音讯。可卡米拉的悲惨经历并未结束,恰恰相反,这只是个开始。闻讯而至的除了各路医生、专家之外还有媒体,可他们的诊断、猜测不但不能帮卡米拉脱离困境,反而像是天气预报——让卡米拉变成更加奇怪的样子……当看到身上长满各种植物、羽毛、细菌尾巴,甚至还长出一条毛茸茸的动物尾巴的卡米拉,无助地坐在电视机前收看对她的新闻报道时,真的由衷希望她能及早变回纯真无忧的小孩子模样!最后,当一位环境治疗学家对卡米拉说道:想象你和房子融为一体时,悲剧发生了。卡米拉真的融入了房间,眼睛变成了画框,鼻子变成了柜子,嘴巴变成了床垫……

就在卡米拉和家人陷入绝望中时,一位长相甜美如草莓般的老奶奶敲响了她的家门。看到卡米拉,老奶奶诊断出卡米拉得了非常严重的“条纹病”,治疗方法是吃青豆。卡米拉习惯性地拒绝吃青豆。无奈,老奶奶只能离开。就在老奶奶转身的刹那,卡米拉觉醒了:自己现在的境况远比吃青豆遭人嘲笑要糟糕得多,那么还怕什么呢?那美味可口的青豆不正是自己长久以来一直想吃却不敢吃的吗?卡米拉叫住了老奶奶,吃了青豆。瞬间,一切都在旋转。风暴过后,站在房间中央的正是那个昔日人见人爱的卡米拉。她又变回了自己!

后来,卡米拉变得和从前不一样了。同学们认为她很奇怪,但她不在意。她尽情享用自己喜爱的青豆,身上也再没长出过条纹。

卡米拉一直不敢正视自己喜欢青豆这件事,只因为太在乎别人的看法,怕别人嘲笑她。可因为青豆引起的一系列遭遇,却更加疯狂,更加无奈。这不禁让人想起了匹诺曹的鼻子,因说假话而变长。小女孩却是因为不敢说实话,而长了条纹,变成胶囊,变成小怪物,甚至变成了房间。

卡米拉奇幻却令人心惊的经历似乎代表着她必须正确面对他人的看法、自在地接纳自己的过程。故事的开始,卡米拉站在镜子前不断换衣服。她不知道该穿哪套衣服才能让所有人都给予好评。她接连换了四十二套衣服,却没有一套觉得顺眼。卡米拉太过在意他人的眼光,想要每个人都喜欢自己,所以生活得充满压力,一点儿也不快乐。我们可以看见刚开始的书页里:卡米拉噘着嘴、皱着眉头,一副不开心的模样。开学的前期,卡米拉已经失去了学生对于新学期再见到老师同学、迎接崭新学习的期待,取而代之的是渴望寻求他人认同的压力。

在卡米拉身上莫名其妙长出条纹后,我们反倒发现她其实是一个天真无辜的小女孩。作者大卫·香农用夸张的绘画手法呈现卡米拉因找不出病因而日益极端的改变,以及卡米拉面对这一切荒谬变化的无助与无奈。相对的,卡米拉身边的成人却显得两极化,一端是卡米拉父母对整桩事件的无能为力,另一端则是从医生、专家学者到记者等人对孩子毫无帮助的荒诞行径。卡米拉张开嘴巴吐出舌头让医生检查的侧脸、专科医生们拿出各种近乎可笑的道具对卡米拉敲敲打打,以及卡米拉变成穿着衣服的巨大胶囊的画面都令我们心头一惊!

卡米拉戏剧化的故事向我们说明了:孩子接纳自己的重要性。绘本开头埋下的伏笔在故事尾声时成了唯一的解决问题良药。原来,卡米拉喜欢吃青豆却不敢承认,因为她所有的朋友都讨厌吃青豆。在卡米拉终于愿意承认自己的喜好后,整个事件急转直下快速落幕。就像咒语解除,在房间一阵天旋地转后,卡米拉恢复了原本纯净的小孩子面貌。从此,卡米拉不再盲目追求别人的认同,真实地做她自己,成为了一个虽非众人喜爱、却愉快自在生活的寻常小孩儿。

回到现实生活中,作为家长的我们,如果总是对孩子说:“七大姑家的孩子比你强多了”,“八大姨的孩子都可以做什么了”,就等于是我们总是在拿自己的孩子和别人进行比较,内心没有接纳孩子的独特性。久而久之,孩子为了不让别人排斥自己,为了让别人喜欢自己,会隐藏真实的自己,逐渐迷失自己,像绘本中的卡米拉一样。因为卡米拉是这么在乎别人的看法,所以她变成了一个“不可思议的变色龙小孩”。这真的是我们愿意看到的吗?

绘本最后一页,作者将“花花绿绿的条纹”化为发卡别在卡米拉的头上,似乎是在再一次提醒我们:要勇敢做自己,勇敢接纳自己!更给每位父母敲醒警钟:当孩子还小时,我们要有宽容的心态,去接纳他们身上与众不同的地方。我们要像《你很特别》中的伊莱对胖哥一样,对孩子说:“你很特别”!这样,当孩子遇到与他人有不同看法的问题时,因有父母无条件的爱和支持,他才能勇于坚持自己的想法,相信自己是独一无二的存在。也因为如此,他才会有自己的价值感和安全感。他才能冲破各种樊篱,勇敢做自己!

来源:公众号 范米粒阅读(致力于全民阅读推广事业及阅读推广人培训)
欢迎关注 范米粒阅读
欢迎关注 范米粒阅读

糟糕,身上长条纹了!的更多书评

推荐糟糕,身上长条纹了!的豆列