见字如面 见字如面 8.6分

不被粉碎的勇气——我读《见字如面》

青鸟

“想大声告诉整个城市,今天早晨,我交给你们一个小男孩,他还不知恐惧为何物,我却是知道的,我开始恐惧自己有没有交错。今天清晨,我交给你一个欢心诚实又颖悟的小男孩。多年以后,你将还我一个怎样的青年?”

或许,是同样作为母亲,对儿女的牵挂与不放心。这样的两句话,是同为母亲的心声,让我很想看《见字如面》这本书。

之前,《见字如面》的节目火了,但没看。尽管有很多明星,但是总感觉明星演绎的东西总有很多秀的成分。就这样,错过了《见字如面》。

前阵,在喜马拉雅一个电台节目中,听到开头那段张晓风写给全世界的那封信时,被吸引感动。于是,买回纸版书一睹为快。

不过,在这里,这篇文章,也只能是谈谈自己的感受。因为,这本书所有内容除了一封信接着一封信,就是正文前的那些介绍信件背景的文字,再无其他。而且,这些信没有按时间或者内容主题分类,看起来很随机。前一篇可能还是家国大义的文言文书信,下一篇就有可能是浓情蜜意的情书。

书中有一封夏完淳临死前写给母亲的绝笔信。夏完淳出生于明末,9岁能赋诗作文,被视为神童。14岁便随父征战抗清。战事失利后,其父投江殉节。夏完淳继续抗清,在16岁时被俘。书中这样介绍他:“临刑时,他立而不跪,神色不变,刽子手战战兢兢,不敢正视,良久以持刀从喉间断之而后绝。”恐怕,他这样的坚毅气节,是因为他明白,“凡人皆有一死,贵在死得其所。做父亲就该做忠臣,做儿子就该是孝子。”

书中和夏完淳一样大义赴死之人的绝笔信还有好几封,我不仅从他们身上看到了勇气,更重要的是看到了一个生命以超越人性的方式演绎不平凡的生命。他们在生命最后的关头,给予自己灵魂以自尊。

其中,也大家都津津乐道于徐志摩与陆小曼的爱情故事。而通过他们之间的书信,不仅看到了他们炽烈的爱,也了解到陆小曼的心境。她在那样的情境下,下定决心离婚,与徐志摩在一起,也是鼓足了勇气。

她对徐志摩说:“在我不认识你之前,我的思想,也同她们一样,我也是一样没有勇气,一样的预备就此糊里糊涂地一天天往下过,不问什么快乐什么痛苦,就此埋没了本性过它一本子完事的。自从见着你,我才像乌云里见了天,才知道自埋自身是不应该的,做人为什么不能轰轰烈烈地做一番呢?”

这是陆小曼追求心中所向往的勇气。

图片来自网络

众多信中,让人印象深刻的还有一封公开道歉信。这封信是2008年“5.12”汶川地震的相关报道中,那篇“范跑跑”报道的作者向报道当事人范美忠的致歉信。从信中,我们了解到,当年的稿件本来是写的“范美忠”,最后刊出时却被修改成了“范跑跑”,而范美忠因此遭到千夫所指,被孤立,最后受到极大的情绪压力。这篇文章的作者吴聪灵在信中说,这么多年来,自己也在反思,站在道德制高点的人,真的有剥夺别人生存权利的资格吗?她心里一直很堵,感觉欠了范美忠一个道歉。2015年5月12日,尼泊尔地震,作者在网上公开发表了这封道歉信,请求当事人的原谅。

吴聪灵的这封致歉信,或许是为了治愈他人,更重要的是,她是了自己一个治愈的机会,这也是一种认识错误,并愿意改正错误的勇气。

还有几封信,几乎都是含泪看完的。

其中一篇是影视剧编剧蔡春猪写给儿子喜禾。与其他信不同的是,虽然写信的当时,喜禾只有两岁多,不久前才被确诊为“高功能低智能自闭症”。这封信的动人之处,不在于他把这件事叙述的多么苦大愁深,让人动容。而是,他的文字里有很多调侃和幽默的处理,字里行间,我能感受到他的乐观豁达,也能感受到他的心痛。看着,让人含笑带泪。他在信中说:“你父亲那天失态了,一边开车一边哭。三十多年树立的形象,不容易啊,那一天全给毁了……你的母亲没有哭,她没哭不是因为比你父亲坚强——车内空间太小,只能容下一个人哭。”

“那天你父亲哭得就像个娘们儿,花园的草看到了,你父亲可以拔掉;树也看到了,你父亲没办法,他们受《植物法》保护。杀人的心都有,却奈何不了一棵树。力拔山气盖世,时不利兮树不逝”。

他给儿子的信,就像哥儿俩在逗贫嘴,有泪,有笑,带着伤痛,依然乐呵呵的面对生活,面对苦痛,甚至调侃苦痛。

图片来自网络

还有邱文周与女儿的信估计也是戳中了很多父母的泪点。邱文周是台湾一位罹患癌症自知不久于人世的父亲,他在临别前,参加了台北市举办的预留遗嘱征文活动,让生离死别变成了一场泪中带笑的游戏。在信中,他告诉当时六岁的女儿,自己在和女儿玩儿捉迷藏,要躲很久很久,直到十六岁的时候,再问妈妈爸爸躲去了哪里。他告诉女儿,爷爷奶奶和妈妈偷偷哭的话,就是犯规,要逗他们笑。

十年后,邱文周的女儿给天堂的父亲写了一封回信。她问爸爸,自己都遵守规则,乖乖按照爸爸说的做了。她说,自己很勇敢,现在已经十六岁了,爸爸可以变成天上的星星永远地看着她。

“爸爸,我真的好爱你。可惜,比赛结束了。爸爸,我赢了……我是不是可以哭了?”这封回信末尾的这句话,估计会戳中所有父母的泪点。两封信加一起,文字也不多,却是我流泪最多的。

通过这些信,或许我们看到了他们身上的勇气,但更多的是,他们通过书信,把自己的勇气给予了对方,给予了自己深爱的人或心怀愧疚的人。勇气,是大义赴死,也是有错就认,是坚定追求心中向往,或许还是在看到生活冷酷之后,还能对生活抱以热情。诚如罗曼.罗兰所说:“世界上只有一种真正的英雄主义,就是在认清生活真相之后仍然热爱生活。”

见字如面,如面对面一般的诉说,每句话承载的都是自己内心最隐秘,最真实的情感。书信,无论是手写,还是电脑输写,都是未经即时通讯软件的碾压的完整叙述和情感表达。这样的表达是真诚而深沉的,书信的魅力或许也是在此。

t

见字如面的更多书评