没有强势的性格不要当“皇帝”

春困秋乏
单从性格来讲,我觉得自己和万历挺像的,对于自己想做的事情很容易因为别人的否定、讥讽和不支持而妥协,并且以不作为的姿态对待。真的是旁观者清,通过黄仁宇的文字,从历史人物中看到自己存在的问题,对于自己的人生绝不可以无为而治,要积极乐观的对待。
     整体来说,一到四章读来比较有意思,古代没有严谨的法律治国,靠的是每个人心中根深蒂固的孔孟之道,然而每个人心理都有自己的小99,有阳有阴,从古至今,大多数人都是为了自己的私心而活着的,这才是人类社会的本质。反观当今社会,以什么来使全国人民和衷共济,我想靠的就是现在电视上所宣讲的在dang的领导下,实现全面小康社会,发展经济,过上物质富足的日子。法律只是在约束人们的行为,但是要全国这么多人拧成一股绳,始终还是要考人们虚构出来的故事,故事讲得好,大家对未来有憧憬,才能让国家和平稳健的发展壮大。但是每个人终究都是自私的。
      后面讲戚继光、李贽,涉及到一些军事、哲学思想的问题,读来就没有那么易懂了。总的来说,人都是复杂的个体,甚至是矛盾的个体,从来都不是表面上看到的极端正义或极端邪恶。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开