卡米耶的“公式化生活”指南

文新

人生的过程,总有某个阶段会异常失落,疲惫,深感绝望,看不到出路与希望所在。在这个阶段,有的人通过正确的方法,比如健身,养生,美食,茶艺,花艺,雕塑,阅读,音乐等等找到让心灵宁静下来的正确方法,从而在兴趣所在的领域完善人生,圆满享受生命的美好,这样的例子很多,比如启功大师,比如弘一法师等等。而有的人却走上了不可避免的悲剧人生,这些人找不到人生的目标所在,日复一日的无所事事,或成为消极度日的沉沦者或成为反社会反人类的暴力者或成为他人利用与伤害者......

每个人都要学会为自己找寻一条正确的人生之路。法国作家拉斐尔-吉奥达诺毕业于巴黎艾斯蒂安高等艺术学院,作者以其对心理学的兴趣,强烈的感受到将自己智慧心得总结成著的迫切,由此诞生了这本《她想要月亮—颠覆平庸的旅程》,作者以卡米耶的经历来传递人生的正能量与智慧,面临困境时如何正确应对,如何勇敢的不逃避承担自身的责任,如何通过正确的努力方向过上自己梦想的生活。

卡米耶是所有内心有追求的人士的形象,人到中年,精英女性,开篇即是也许会遇到的生活——恶劣的天气,泥泞的道路,抛锚的汽车,狂风暴雨里的叫天天不应,叫地地不灵式的绝望,幸而,卡米耶鼓起勇气寻求到正确的帮助,来自克洛德的温暖,让卡米耶重拾信心。三十五个小短篇,记录下卡米耶内心追求之路,其间的如炼狱般的过程。卡米耶内心的信念让卡米耶不忘当初月光下追求,最终卡米耶找到并实现了自己想要的生活。

书中的积极方法值得读者学习,只有梦想而没有行动的人注定是失败者,每日让自己前进一点点,日积月累便是成功的基础。“每日一小步理论”告诉我们坚持每日让自己改变更好的一点点,积累下来是成为惊人的成功基石;而内外兼修的大扫除活动透射出有舍有得的人生智慧;记录积极的经验和个人的优点会让荒芜的心灵涣发出温情和嫩芽,凡事积极正面面对,生活会越变越好;正能量笔记本会让肓目杂乱的生活变得有条有理,好记性不如烂笔头,幸福快乐的瞬间也需要独特的文字来支撑回忆的点点滴滴;感恩,正向思考和积极的自我暗示,抛弃无用的“指责”,不喂养可怕的负能量老鼠,这些都是读者的“公式化生活”指南的精华所在。

敢于面对,敢于以正能量来迎接所能拥有的每一天,勇敢是不荒废人生的最好品质,远离平庸只要肯去行动。

她想要月亮的更多书评

推荐她想要月亮的豆列