抓住命运的喉咙

Tina
首先是故事的组织很有架构性,带着时间纵深,一点一点起开埋伏的脉络,让横跨多个大洲的独立人物随情节发展慢慢发生交集。这些交集,通过一些线索都可以提前预测,在预测命中之后会有丁点的愉悦。
其次比较巧妙的是,书中常有大与小的矛盾感,很多事关国家命运的场合和一些个体情欲关联在一起。比如在谈论战争风云的时候,上一幕还在表达观点,下一出就和相爱的人打起了手枪;比如政治家白天搜集军事情报,担忧着战争的来临,晚上则和妓女巫山云雨;贵族的情侣因为双方来自敌对国家而尝试着去阻止战争。从个体出发,总是都会带有天然的真实感,基于个体的自私,才能建立稳定的经济和社会结构。
书终究写的还是人性。选取了多个不同阶层的人物,记录着他们被历史的洪流裹挟而飘流,而相互碰撞的过程。这早已不是年幼时被教育的“西方资产阶级邪恶、上流社会糜烂、中产阶级虚伪```````”的无聊套路,而处处都是人性的卑劣、光辉,以及光辉和卑劣的矛盾混合体。
回到书中的内容,书中主人公里真正支持战争的似乎只有菲茨,这也符合一般大众反感战争的常识。虽然这些主人公参与了整场战争中几个重大的事件、战役,但最终全部没有死亡,而且真正相爱的人结婚了,底层的人民也通过自己的努力为改变世界出了那么一点点的力量。战争带来的创伤无疑是巨大的,而且一战之后还有二战,世界和平还远远没有到来,但作者通过给这些主人公安排善良美好的结局,扫除了许多战争带来的阴霾,点亮了这本书的结尾。
历史,永远是那样有趣而沉重地重演着。
希望你们也会从书中得到不同的启示,给灵魂加点重量。就像贝多芬说的,我们要抓住命运的喉咙!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列