王小波很有点“土”,但我很喜欢

简妮看世界

王小波是一个怎样的人?

他出了一本书《一只特立独行的猪》,把自己比作一头猪,还真少见。

《一只特立独行的猪》这本书也很奇怪,它收录了许多王小波给其他书写的序、跋,包括《我的精神家园》《黄金时代》《青铜时代》《白银时代》,偏偏又没有收录《一只特立独行的猪》这篇文章,这篇文章讲的是王小波在插队做知情时,饲养的一头“特立独行”的猪,这头猪只欢迎知青,对其他人都不感冒,还会学汽笛叫,打扰了劳动队工作。

虽然不知为何这篇文章未被收录,但我觉得,王小波笔下的那头“猪”,就是对自己的隐喻。他说:“我已经四十岁了,除了这只猪,还没见过谁敢于如此无视对生活的设置。”我觉得,除了王小波,还没见过比他更诚实的作者。

世界上分两种人:知道王小波的,和不知道王小波的。

即便很多人看了这句话,可能很想和我干一架,我还是想说出来。

王小波究竟有什么魅力?

王小波是一个怎样的人?

世界上分两种人:知道王小波的,和不知道王小波的。

即便很多人看了这句话,可能很想和我干一架,我还是想说出来。

王小波究竟有什么魅力?

《一只特立独行的猪》一书是观察王小波的一个窗口。看完整本书,我觉得王小波是一个非常独特、诚实、自由、有趣的人,这是他的文字告诉我的。因为这个缘故,我很想和王小波做朋友,因为我知道,他一定会是一个难得的好朋友。

2.1独特

王小波有很多独特的观点,这些观点不赶时髦,与流行格格不入,有时甚至很“土”。

比如谈小说,王小波认为,张爱玲小说中婆婆对媳妇的折磨就好比航海故事里水手长对手下的折磨。船不靠岸正如中国的媳妇迟迟熬不出头。这样的故事让他看得心烦,他认为“这种故事发生的场景总是在一个封闭的地方,人们在那里浪费着生命;这种故事也就带着点幽囚恐惧症的意味。”

大家都觉得张爱玲是才女,王小波想了想,却说张爱玲的小说是幽闭型,原因竟然是张爱玲的小说让自己觉得心烦。

2.2诚实

王小波很诚实,或者说很实诚。在许多精明人看来,可能有点“勺”。

王小波非常推崇费孝通的《乡村经济》,因为在这本书里,费孝通把自己在乡村居住多年,调查出来的成果,真实的展现在书上。他觉得这是难能可贵的。

他把人分成了三种:诚实、虚伪、浮嚣的。看到什么说什么的人,是诚实的;心里想的和嘴上说的不一样,是虚伪的;看到了不想说的东西,就避而不谈的,是浮嚣的。他在另一本书《沉默的大多数》中也说过:生活中的大多数人,都属于保持沉默的第三种人。

王小波是第一类人,有什么说什么。让他阿谀奉承,让他避而不谈,他做不到。

2.3自由

就像那一头“特立独行”的猪,最终一头撞开猪圈,到田野上奔跑一样。王小波也是一个热爱自由的人。

《一只特立独行的猪》收录了王小波的很多杂文,他批评了很多电影、作家、小说、社会现象。里面有一篇书评,是他的好友请他为自己的新书作序,他却讲了很多批评的话。还有一些编辑的约稿,他自己还写道,估计编辑又要对自己说的这些话冒火了。就算要得罪很多人,他还是会坚持说自己想说的话。

2.4有趣

幽默是王小波的一种特质。王小波,可能是一个被写作耽误的喜剧演员吧。在书里,我看到这么一段,忍不住笑出了声:

放映员仁兄从外面猛冲了进来,右手扼住了自己的脖子,舌头还拖出半截,和吊死鬼般无二。当然,他还有左手:这只于举着饭盆让我看非菜里有一块旧报纸。照我看这也没有什么。他问我:韭菜洗了没有,我说洗大概是洗了的,但不能保证洗得仔细。但他又问:你们们队的韭菜是不是用大类来浇?我说:大概也不会用别的东西来浇…“然后才想了起来,这大概是队部的旧报纸。旧报纸上只要没有宝像,就有人扯去方便用,报纸就和粪到了起这样一想,我也觉得恶心起来,这顿韭菜我也没吃。

这种“土里土气”的生活小幽默,也就只有王小波能写进书里吧。

3永远怀念王小波

一个有趣的人,总不会太差;一个诚实的人,总不会太坏。小波在1997年病逝,不过我永远怀念他!

一只特立独行的猪的更多书评

推荐一只特立独行的猪的豆列