继承传统文化,重在“辨别”

渭水徐公
在漫长的历史长河中,直立行走的人类解放出了双手,最终凭借双手创造出了灿烂的文明,还发展出了用来记录的文字。在文字诞生之后,人类智慧的火花得以保存,后人可以从前人留下的文字记录中汲取到宝贵的经验。当人类的创造、经验和成果在逐渐积累、并被不断改进、发扬后,这类得以传承并对庞大的社会群体形成影响的精神财富,被称为文化。

文化与自然原生态是截然相反的。自然的本质是混沌而无序的。譬如著名的薛定谔方程就描绘了微观粒子的运动轨迹,那是一种无序的运动。而文化的本质则是秩序,无论是建立社会,还是统一思想,靠的都是完善的秩序。在守序的大前提下,人类带来的一切物质和精神存在,都是文化。

中国有着悠久的历史,诞生于中国历史中的中华文化则源远流长。但我们要认识到,优秀的文化并非只有中华文化。我们的文化曾经一度领先于整个世界,也曾因为闭关锁国而一度落后于世界。历史的教训告诉我们,我们必须要在其他的文化中吸收营养,接受“他山之石可以攻玉”的事实,才能摆脱落后的现状。但无数先驱者都失败了。究其根本,是因为他们没能将西方的成功经验和我们的实际国情结合起来。譬如康梁的戊戌变法,失败在于没能彻底发动群众,反而过于依赖日薄西山的士大夫。而博古、李德等人的失败,则在于盲目接受苏俄的成功经验,而不考虑中国的基本国情。而之后的“农村包围城市”,则是苏俄革命和中国国情的合理结合,所以最终取得了成功。一方面综合考虑自身,另一方面考虑和世界接轨,这才是正确的学习方式。

继承中国传统文化也是如此。在了解传统文化之前,我们应该先观察我们身处的时代。在经历过市场经济时代后,我们正式迈入了信息爆炸的时代。在这个时代,曝光率和点击率在在信息传递的过程中占据着支配作用。于是肯塌下心来精工细作的人越来越少,快餐文化逐渐盛行,社会的风气越来越浮躁。在这样的大环境下,大批的文艺垃圾层出不穷,雷人的影视作品不断地在刷新着我们认知的下线。于是许多人认为,这是个无法产出经典的时代。实际上这个说法流于偏激了。我们了解很多流传多年的经典之作,但在那些经典之作诞生的年代,同样也有许多质量欠佳的作品问世。经历过一代又一代人的反复筛选,一部分经典作品最终流传了下来。而大部分作品,则早已沉没在历史的长河里了。就算在当下,也总会有一些品质优良的作品不断诞生。我们需要做的,就是用实际的行为来支持那些优秀的作品。众人皆云淘尽黄沙始得金,这个过程需要无数双手的劳作。

所以说,重在“辨别”。

继承传统文化也是如此。如今无数国学班打着复兴传统文化的旗帜,在我们的国家招摇撞骗。它们打着高尚的旗帜,却将《弟子规》《列女传》中那些封建糟粕奉为圭臬,不顾一切的开着历史的倒车。无数缺乏分辨能力的人民被这种思潮影响,最终沦为封建糟粕的鼓吹者和盲从者。其实分辨这些垃圾并不难:只要是鼓吹君君臣臣、父父子子、男尊女卑、三从四德这类内容的书籍,都该被扫进历史的垃圾堆。体会古代文化,完全可以有更好的选择:所谓忠在《出师表》,孝在《陈情表》,知大义,则需读《孟子》。至于《论语》,则应该在三观稳固后阅读,顺便挖掘一下历代帝王大力尊孔的深层原因。这个原因在书中有所论述,在此不再赘述。

除了一部分讲授内容之外,这本书还摘录了王蒙答问的一些内容。其中不乏一些尖锐的问题。王蒙老师回答的方式很巧妙,通常都是先肯定一些积极的东西,然后避开提问者的锋芒。但如果我们仔细阅读,不难发现,他的心里其实早就有了完整的答案。如果我们仔细读这本书的化,也不难揣测出他的看法。

对王蒙老师的看法最凝练的概括,仍然是重在“辨别”,仅此而已。

中华玄机:我要与你讲传统的更多书评