仁医 仁医 7.4分

医乃仁术

Gloria
我读的日本小说不多,目前只读过东野圭吾,吉本芭娜娜,岛田洋七。渡边淳一也是第一次读。但日本小说貌似都有个共性,就是用最简单朴实的语言表达观点。这点我很喜欢。
       这本书里面,作者作为一个有医学背景的人,写出这样一个个医生与患者之间的小故事,引人深思。我认为是真正将自己所学所感用文字来使人思考,影响社会。就像鲁迅先生一样伟大。也让我觉得,无论是做什么职业,要多多体贴别人。自己也会因此收获很多的。

里面有些特别好的句子,在此摘录。
1. 大学的医学部到底什么样呢?说起来,那是知识分子云集的地方,人员素质较高。但深入内部一看,却与想象中的情形截然不同。里面的人或摆空架子,或谄媚,或互相中伤、互不服气、互相倾轧。各种弊病纠缠在一起,让人感到很烦闷。这一点并不仅限于医学界,人类社会到处都有这样的现象。

2.医生的体贴

里面有些特别好的句子,在此摘录。

2.医生的体贴
圆乘寺大夫很快就明白,青年被自己看到了在这样的地方,做这样的工作,觉得很尴尬。既然是工作,在哪儿干,干什么工作,都用不着害羞。可是青年患有梅毒。他做寿司店的食品加工,且是赤手攥饭,即使不传播病毒,但对来店的食客来说,也是相当忌讳的事情。至少是得知他有病后,没人会觉得寿司好吃。青年一直沉默寡言。根据情况推断,他一定隐瞒着自己的病情。不用说顾客,连店里的老板好像也不知道。如果大家得知实情,顾客难以像现在这样,与老板和店员们愉快地交谈,直接向他点餐。他们甚至会不再光顾这家店。圆乘寺大夫决定不表现出他和青年熟识,装作从未谋面的样子,只默默地吃饭,吃完悄悄地回家。

3.两个人没有直接交流过治病、吃饭之外的话题,也没有互相通报过自己的姓名。只是保持沉默就能产生友情,似乎有些荒唐。然而,相互之间达成了一种信任,则是确凿无疑的。

4.医生遇到一对情侣,各自患有梅毒,但都对对方隐瞒。医生建议男患者不要告诉妻子实情。
“他们的生意不错,两个人关系也很好。看来各自心里有点内疚的夫妻相处更融洽。”

5.给晚辈的建议
“总体来看,行医不能只靠书本知识,要有实际经验才行。经历了失误,被别人嗤笑,暗自悔恨并改过,才能学到真本领。其实,这不仅仅限于医学啊。”
“不懂却装懂,一些重要的、关联的事情一概没问,也没看。自以为做得漂亮,实际上害人又丢人。”

6.其实,厚厚的外科书买得再多,放着不看,也没有意义。说是参加毕业考试或国家考试所必须,最后翻脏的却是像《总归纳》《入学考试五分钟前》这样的文摘本,根本没有时间逐页翻阅五六厘米厚的大部头书。何况学校图书馆有的是书,朋友那里也基本齐全,借着看完全没问题。考试之前,可以咨询高手,一边听他讲,一边用心或用笔记下来,和有没有书关系不很大。没有书照样能熬过来,所以也没有必要担心。因为手中无书,不能随时翻看,反倒逼迫自己当场就得记住,有这样的好处。

7.(给“老医生”的忠告)
无论是谁,刚成为一生,接诊新病人,都会激动又紧张。但随着岁月的流逝和医术的提高,就见怪不怪,习以为常了。没什么大不了的,但不能轻率,不能误诊,也不能流于惯性,需要告诫自己“勿忘初志”。

8.不定愁诉的全部内容,都是只有本人才会感觉到的,别人无法体验。他说出来,别人才知晓。他不说,别人不了解。另外,即使他说有,也难以找到证据,只能怀疑:是否真是这样呢?如果是,达到何种程度呢?总之,没有客观性。不得要领地诉说很多症状,而且每天都变化,这就叫不定愁诉。
当然,圆乘寺大夫是医生,他不仅要倾听患者自述,还要诊疗、检验,采用所能采用的手段,最后做出结论。

9.也许这种时候所用的“杀人”这个词,意思是“再早点儿处置,兴许就得救了”或者是“如果那时懂得这种医治方法,就能把他救活”...只是当时因为个人能力和不能决断而没能做到。与本来能够救活,却因玩忽职守或漠视生命,或治疗方法错误而致人死亡有着本质区别。

10.(对于误诊的解释)
若用通俗易懂的事例加以说明,那就是,所谓的误诊并非是将胃溃疡诊断为扁桃体炎或心脏病,而是将胃溃疡诊断为胃炎或胃癌之类,没有偏离胃这个器官。如果是将胃溃疡和心脏病搞错了,那么,病变的脏器根本不同,治疗的药物和方案也完全不同,这就是个很严重的事情。然而,把胃溃疡误诊为胃炎,治疗的药物是同一系列的,不是不起治疗作用,也就不是什么大问题。至少对没准确诊断出的病症来说,不会有重大影响。不,反而一时会有很好的效果。
这类误诊应属专门性误诊。当时的一生做专门的、特殊的检查,如果将检得的数据进一步综合分析和细致考虑,也许就能鉴别出来!这与一般人所想象的误诊,意义有所不同。一般来说,对于误诊,外行人会捕风捉影、不明就里地予以判断,内行人则进行专门的、精准的微小范围之内的判断。

11.现实状况下,确有一部分医生的医术不让人信服,所以,怀疑和不盲从医生的治疗,也有一定必要,而多余的怀疑又是不科学的。

12.“医生向护士请教?实在是...”
“你说什么!关键时刻别怕丢人。丢人不要紧,拯救生命更重要”
“是吗?”
“当然啦。你要是装懂,护士马上就能明白:这个大夫要比以前的大夫经验少得多。再说,你现在是不想问护士,真到关键时刻,一个人心中没底,见谁都想问的。像刚才说过的那样,遇事别慌张,别逞强。”

13.当然,哪个时代既没有健康保险,也没有福利保障。有些事情虽然无法可依。然而社会是明智的,可用人情世故来取代它。因此,人们会互相帮助。也有医生施行仁术。正义会受到尊重,邪恶则会受到憎恶。在没有法律保护的时期,社会群体会相应地制定生活规章和思想准则。虽未写成条款和明文,但能成为法律欠完善社会所要生存下去的智慧。伦理道德就是这种智慧不可动摇的部分。
越是有法律支持,把束缚性的东西写成条款,越是容易从社会层面丧失伦理道德。不按伦理道德行事,也会有法律给自己撑腰——这种轻率的思想,会进一步加剧伦理道德的沦丧。合理注意和现实主义的波涛会汹涌而至。

仁医的更多书评