始于爱情,终于仪式

hanlaomo

大家都在说这本书邪恶重口。 我觉得其实还好。

并且题目first love,last rites更适合理解成 始于爱情,终于仪式。在我看来,整本书是在表达纯洁爱情的异化。

第一篇立体几何,颇有哥特小说范儿,很好看。这篇故事性相当棒,有一种很巫的气质,我很喜欢。

第二篇家庭制造,看起来似乎重口乱伦,其实却是通过青春期的不良少年之口对整个人类社会的调侃讽刺。特别是他和妹妹那一段,我仿佛看到了作者对着人类社会的性比了一个大大的中指。

第五篇蝴蝶,一个异化的人的异化情感。其实他的感情是很朴素真诚的,可惜……很难说,如果你是他,你会怎么做呢?但若是论及祸首,却并没有真正的罪人。

第六篇与橱中人的对话,则也是与上篇类似。连橱中人自己也对母亲持模棱两可的感情,既爱又恨,最终选择了一辈子呆在橱中。

第八篇化装,病态的姨妈的病态爱情。

整个看下来,除了一两篇,基本作者都是在以青少年的角度看待大人的世界,无疑反讽了大人的世界。孩子是模仿者,他们拙劣的模仿看起来邪恶而又重口。但是我们不禁会想,也许大人的世界才是正真变态而又重口吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

最初的爱情,最后的仪式的更多书评

推荐最初的爱情,最后的仪式的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开