你的一部分自我是否在沉睡?

一颗胖土豆

如果现在摆在面前的有两种身份,决定他人生死者与平凡普通低微者,你会选择哪一种?现在摆在面前的还有两种能力,爱与恨的能力,你又会选择哪一种?前者是生存抉择,取舍较为简单,而后者是人心较量,往往更加复杂,这复杂带来更多纠缠不清的意味,如同上帝创造了世界,但使世界保持运转的却是魔鬼。

人心的世界里,我们都明白无法用非黑即白的颜色确认,善恶相依,爱恨相缠,此类人性张力总是被各种文学作品极力表达。桐华的《散落星河的记忆》被认为是披着科幻外衣的言情作品,而其中对人的生存状态的困境与人心莫测的表现很是具体。

作为《散落星河的记忆》第二部,女主骆寻已从丧失记忆,被迫卷入阴谋的无辜受害者角色走出来。她从用假公主名义嫁去异种星球而遭受排挤的纯种人类,到成为奥丁联邦令人尊敬的基因师,摆脱遭人白眼的艰难困境。她开启了一场对消失的过往追寻的同时,也完成了一次成长的蜕变。但失去的记忆就是失去了身份,没有身份的人,像没有家族,没有故乡,没有自己的社会边缘人。虽然骆寻心境成熟了,可失忆的她,其实一直在身份不明的险恶里寻找栖身的办法。

如果桐华一开始丢出的是一条透明简单的故事线,单纯的女孩寻找记忆,孤独迷茫中遇到阳光的男孩相爱,并找到办法立足世界,那么这一次,她把故事向前推进了一层。女孩依然善良,却不乏深思;记忆依然单薄,却解答了谜一样的身份。骆寻不再是无名人士,她得知她是星球上最神秘的龙头兵团核心人物,龙心。但这并没有使她感到安心,反倒加重了心里负担。

也就是当骆寻了解到自己的真实身份后,对是否恢复记忆陷入纠结。假若真正的自己是冷漠无情,心狠手辣,在生命基因技术上有得天独厚的天赋,甚至想研究基因武器为己所用的人,假若自己的身份强大到有些凶狠,而她到奥丁联邦,假扮公主,如何恢复记忆实施最终计划,都是一步一步策划好的,她所经历的一切全在她自己的计划内,让还是骆寻的她如何自处?而那计划是什么计划?阴谋是什么阴谋?更是现在温暖和善的骆寻难以想象的事情。所以她在记忆面前忌惮恐惧了。龙心是个恶魔,在她体内沉睡,就怕苏醒后,天使般的骆寻消失不见。

作者桐华让骆寻在充满歧视的星球上慢慢成长,变成宽容、友爱、温暖的好女孩,但显然不够,越是环境恶劣,人性就越是复杂难辨。桐华在故事里写出时间和经历对人的根本影响,不认为十一年的单纯美好可以冲刷几十年的冷漠孤傲,主角骆寻的痛苦就在于她无法坚信自己会成为更好的人。骆寻从单一的确认身份,确认自己应该成为一个什么样的人,到她无法确认自己真的可以变成喜欢的那个样子,她有恶,有阴谋,这个意识由于她特别的身份变得更粗暴,更无处可逃。她就像我们说的,她害怕,渐渐变成自己讨厌的模样。在这里能感受到桐华把女主的体会,带入到我们每一个人的体会中去。尽管生存环境天差地别,可是如何取舍凝结在身体里的善与恶,爱与恨,都是我们成长路上必经的难题。骆寻现在面临了难题,她极力避免的恶如果是她割之不了的东西,她要如何把控竖在心中的那杆人性天枰呢?不成仁便成魔,或许世间并非只有这两条生存法则,还有选择与融合。

书中多重身份和多面性格的人物不止骆寻,殷南昭也算一个。他是最高领导执政官,是死去的千旭,还是整个星际最不能接受的物种——复制人。当他承认爱着骆寻的瞬间,实际是承认了阴冷狠辣的自己也有阳光美好和丑陋不堪的一面,它们是殷南昭的一部分,平时隐藏着,却存在着。不过桐华是以特别直接的方式,就把主人公的弱点露出来,也直接让这个故事显示出另一种强大,那是爱的强大。他们一个是沙漠里的毒蛇,一个是海洋里的巨鲨,又怎样?也许骆寻该向殷南昭学习,不用担心,接受过去的自己,面对自己的不善,坚信她一直坚信的:“只有那些温暖、美好的记忆才值得铭记于心、镌刻于骨、收藏于生命。”其他的交给爱。

散落星河的记忆2:窃梦的更多书评

推荐散落星河的记忆2:窃梦的豆列