自深深处 自深深处 8.7分

给灵魂一 支玫瑰

酥呜呜呜
2017-11-01 11:08:00

一封王尔德写给友人的信,指责了自己用最大的诚意和情谊来对待朋友,付出了自己的一切,无论是金钱物质上,还是照顾与关心。但是友人不知感谢,索求无度,不仅没有回应相应的友情,甚至让自己陷入了牢狱之灾。

王尔德所向往的是对精神和灵魂的追求,而朋友向往的却是对奢靡生活更好的物质享受。道不同不相为谋,更别说,朋友并不是一个称职的朋友,在自己生病时离他而去,在物质欲望无法得到满足时口出恶言,利用朋友作为自己向父亲复仇的工具。

最著名的一句话莫过于是——为了自己,我必须饶恕你。一个人,不能永远在胸中养着一条毒蛇;不能夜夜起身,在灵魂的园子里栽种荆棘。

复仇的意义在于复仇成功瞬间的快意,然后,坠入深渊和地狱。复仇前受仇恨与愤怒的支配,复仇之后受空虚与罪恶。

这是一个人让自己生活美好的一个应有的特性。学会原谅,不是为了别人,让别人得到救赎变得心安理得,而是为了自己,为了放过自己,让自己释怀,从所有不美好的暖怨恨和愤怒中走出来,为了让自己获得平静和愉悦。

不得不说,王尔德固然拥有伟大的才华与高贵的灵魂,可以原谅与包容,以及劝阻伤害过自己的人去追求更高尚的志趣,但是 对于普通人来说,最好的选择应当是和自己相投的人,和值得信赖的温暖的人在一起获得友情的快乐,无论何时一个电话就可以到你身边,一个眼神就能懂,有你们最默契的共鸣和相视而笑,陪我们穿过漫长岁月与瑟瑟风雪。

想起看过的一句话,朋友应该是这样三种人,出世的智者,入世的强者和阳光而有趣的普通人。

多读书,多学习,努力做一个智者或者强者,如果不行的话,那就心怀阳光,做一个有趣的人吧!

自深深处的更多书评

推荐自深深处的豆列