西阳之花 西阳之花 8.4分

充分发挥贴近黄土地生活的优势

崆峒醉虾
2017-11-01 11:01:30
作者 李广兴
       最近,读了董鹏的《西阳之花》,使我们更加坚定了一个判断,黄土地生活是长篇创作的最大优势。黄土地的生活土壤底蕴深厚,可以成就作家和作品,《西阳之花》这部小说写得正是一个贫穷落后的回民乡村,母女两代人因为生育及婚姻所发生的痛彻心扉、催裂肝胆的悲情故事,作品的泥土味儿非常浓郁,故事、人物、细节、风俗等等,具有本地特殊的地域特征,读来倍感亲切贴近,回族美女香莲因纯女户结扎,受家庭虐待歧视,跟着邻村的汉族小伙儿杨三学私奔在外,有母亲美丽基因的小女儿花儿上学读书,成为稀罕的大学生,然而她依然难以同相恋多年的汉族同学韩嘉良结合,在宗教习俗的阻隔之下他们最终凄然分手。两代人的爱情悲剧重叠演绎,振聋发聩!

作者 李广兴
      小说的故事主线虽然单纯清晰,但作者把乡土环境、世俗人心、人物性格写得相当突出饱满,而且通过大开大合的篇章结构,使庸常的生活素材升华到了充满批判精神的哲理层面,作品题材独特、生活厚重、意蕴深峻,是不重复任何人的“这一个“,有一种跻身于当代长篇丛林的大气象,董鹏写得虽然不是自己的经历,但他确实把心灵情感倾注进了自己的描写对象,字里行间能够读出他具备的哲学观、社会观、文学观、美学追求、语言个性等综合性的长篇素养。
    阅读这样沉甸甸的作品,既感到震撼,又感到欣慰。董鹏还不到三十岁,处女作开笔就能气象非凡,震撼人心,原因在于,能把自己的创作热情倾注于现实生活中, 让文学作品之树在肥沃的生活泥土中扎根成才。

西阳之花的更多书评