巨人陨落?谁在崛起!

王亚博

封面上写着:全球读者平均三个通宵读完,我用了将近一个星期读完了这部史诗大作。首先,不得不佩服作者的文笔。作者从五个家庭(英国菲茨赫伯特家族、德国冯·乌尔里希家族、俄国别斯科夫家、威尔士威廉姆斯家、美国杜瓦家和维亚洛夫家)角度来向我们描述了一战这个宏大的场景,可谓角度新颖奇特,并且人物与细节描写很到位,有时会有一种身临其境的感觉,并且情节故事布置很合理,读下来有一种酣畅淋漓的感觉!

这本书的名字叫做 巨人的陨落 The downfall of the giant . 那么,巨人为什么会陨落,谁又会崛起呢?看完此书,在我看来:巨人的陨落这其实是指封建思想的陨落,作为教科书上每每颂扬的资产阶级革命的先驱英国,人民依然保有浓厚的封建思想和贵族意识,我们的菲茨伯爵便是最鲜明的代表,有无可挑剔的绅士风度和令人不齿的政治主张——其实无论是菲茨或是德国的奥托,他们都是封建思想在人间的缩影,一味地认为自己的强大与正义性,固守君主制,正是那种父辈特有的愚蠢的刚愎,使和平爱好者的意愿,被穷兵黩武的统治阶级践踏在脚下,报纸连篇累牍地怂恿战争,在整个欧洲鼓动起一种盲目乐观的好战空气。整个欧洲,不管是英国人、法国人、德国人、俄国人,都被煽动起来,莫名地渴望战争,渴望教训对方,渴望功勋和人头。

从作者描写的一些细节里,我从人民的角度,看到了一战,认识了一战!

腐朽的巨人在陨落,崛起的,是人民。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列