浅谈沙丘2

豆豆

在读完沙丘2,我不禁问自己这本书到底写了什么?是的,本书仍以保罗为主人公,他率领的弗里曼军团所向无敌,在圣战中成为整个宇宙的领袖,人类世界最终完全统一在马特提夫的宗教统治下,在这个过程中层出不穷的流血战斗,使弗里曼十分苦恼,他以极大的努力使极端混乱的宇宙恢复正常秩序,但是权利一旦被掌握,随之而来的必然是腐败,不到20年,帝国内部的腐败又和旧势力的野心结合,使保罗陷入重重危机之中,在这场生死战斗中保罗失去了视力和预知能力,但凭借先前的精准预知能力,他在完成自己的使命后,独自一人踏上了走向沙漠的旅程。

沙丘2有点像电视剧一样,以情节取胜,同时又注入了非常多的政治阴谋与人性挣扎。作者以娴熟的手法编织一幅气势磅礴的背景变化,以及围绕在总统身边的人实施的阴谋所带来的危险,有人会挣着抢着接近他,成为他的亲信,在这个过程中他们会努力巩固自己的地位,比如获取尽可能多的权势,而一些人会滥用这种权力为非作歹。这些使我们思考人到底是什么?怎样才算是人类?人类怎样才能配成为人?把这些在真实生活中可知可感的事件,注入科幻小说中,在吸引读者阅读兴趣的同时,也会引发人们的思考。

沙丘2一改沙丘1的壮阔与英...

沙丘2一改沙丘1的壮阔与英雄主义,超越保罗穆哈迪的英雄神话,逐渐显示出救世主的阴暗面。告诉我们不要骄傲,不要过分迷信;人类要学会自己去探索,追求人性的至善至美至全。

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列