愿此生高远辽阔

不愿被世界错拥
作者熊培云说 “上帝热爱人类,让有理想的人分散在四方” 。我不知是作者字里行间的自由和赤诚打动了我,还是冥冥之中我对自由的无限向往,让我对这本书实在是爱不释手。文字真是个充满魅力的好东西,能把没打过照面、毫无联系的两个人如此紧密的联结在一起,呼吸、感受、相知、相悉,我捧起这本书,仿佛是一杯丝滑的热牛奶巧克力,字字句句都滑入心间。

熊培云很推崇胡适,他喜欢胡适的安宁豁朗、乐观宽容以及“我从山中来,带来兰花草”的烂漫与淳朴。无论在什么样的困境之中,人生都是要保持一定的风度的。对于这个观点,我是持赞同意见的。其实人的一生漫长又短暂, 如何过好这一生,用什么心态来度过,是每一个人都不得不思考和面临的问题。人贵在自知和自省,文字工作者更是伟大的思考者,我相信每一个热爱阅读和写作的人都是灵魂自由的狂热崇拜者。

改变不了大环境,就改变小环境。你不能决定太阳几点升起,但可以决定自己几点起床。托马斯∙潘恩在《常识》中说:“ 那些想收获自由多带来的美好的人,必须像真正的人那样,要承受支撑自由价值的艰辛。” 但凡能穿透了时代焦虑的青年,必定都是不平凡的、不甘于服从的,渴望一双世界之眼,在全世界的范围内寻找自由与真相、平衡与秩序,渴望做出哪怕一丁点的小事来改变这个世界的面貌,使其不断地向好。

这本《自由在高处》不是为了要教化或批判,而是要激发读者的一种思考状态。借由一个个社会事件,鼓励人们确立一种正向的价值观,审视自身的行为,同时也要审视这个社会和国家。它要让人们勇敢的看待生与死,考量自由、平等与容忍。作者在书中提到,《新周刊》指出现代社会的三粒毒药:性自由、消费主义和成功学。那么问题来了,在这个物质生活极大丰富乃至说是物欲横流的社会里,人们还会独立思考吗?双眼是不是被俗物蒙蔽了呢?担心的就是人云亦云,担心的就是没有成长。并不是说物质有什么错,物质可以激励人的能动性,但社会不该是一个徒有物质的空架子,更应该有丰盛地精神慰藉和灵魂生长。

作者没有聊过多的政治和愿景,整体给人的感觉就是很生活化的,很贴近身边的人和事。当你读完整本,你会感觉到,作者的心态是柔软的,是平和的,不激进、不愤青,也没有攻击性,反而像是跟一个许久未见的老朋友聊完天一样,感觉内心充满热忱和希望,丰盈又饱满。于是在追求自由的路上,也希望能建立起与他人的良性互动和联结。你永远叫不醒一个沉睡的人,但是醒着的人可以多做一点。

卢梭说:“ 人生而自由,却无往不在枷锁之中。” 生活没有标准答案,自由更没有标尺可以衡量。怎样过生活是每一个人的权利和自由,但是社会是一个需要规则和秩序来运维的大集合体,如何在集体的规则下找到自己的栖息地呢?

第一条,不着急。亨利∙梭罗说:“ 每一个人都是一座圣庙的建筑师。他的身体是他的圣殿,在里面,他用完全是自己的方式崇敬他的神 ,他即使另外去琢凿大理石,他还是有自己的圣殿和尊神的。” 不管外界如何尘烟飞起,也要踏实笃定地把握自己的节奏,独立思考而不脱离证据,眼观六路却唯物唯实。慢慢来,才更快。不能说短时间内一下子发展到一个怎样进步自由的程度,而是要经历一个过程。

第二条,不害怕。国家和社会都是慢慢进步、开放和宽容的。社会越开放,思想才能越自由。就像现在安徽省举办的读书活动,不正是为了要鼓励、培养我们读书思考的习惯吗?当书读到一定的境界,人生高度、思想境界都会得到极大地升华,我们对国家包容爱护,国家也自然是很爱惜自己的国民的,不用担心自由的思想触犯了红线,碰上了天花板,一个国家进步文明的标志不正是国民素质地提高和思想地解放吗?这是一个国家的骄傲啊。我们就是要去营造、去共建这样一个自由的氛围,大家热爱读书,努力思考,不是功利地为了什么考试或升迁,单纯就是为了满足心灵地慰藉、灵性地成长。

第三条,不强求。作者熊培云其实在书中的多个地方都提到了一个观点,就是“ 不自由,仍可活”。 其实也就是不强求,不要在意周遭对做了什么了,关键是你自己在做什么,你想得更多的应该是自己做什么,而不是逆境对你做什么或者别人应该做什么。谈到这里我又想到了我极其热爱的另一本书,威尔∙鲍温所著的《不抱怨的世界》,只有当你停止抱怨,停止在意周围的时候,你才会发现,一切你曾经介意的大事小事,其实都不算什么,你会像开启了新世界大门一样发展一个崭新的世界,这里只有平凡的生活,但却无比的快乐。

自由不一定只在高处,其实就在我们身边,在我们心里。我们与这个国家紧密相连,早就融入到时代的洪流中。电影《肖申克的救赎》中有一句经典台词,“ 有一种鸟是关不住的,因为它的每一片羽毛都闪着自由的光辉。” 一个真正追逐自由与幸福的人,一个把自由的一生当远大前程的人,是会不顾一切追逐自己内心所愿的。没有疏离,没有愤怒,没有恐惧,只有踏实、笃定、高远、辽阔。

查理∙芒格说:“ 如果你想获得你想要的东西, 那就得让自己配得上它。信任、成功和钦佩都是靠努力获得的。” 每一个人都应该是自己人生的领导者。那些能够带领千军万马的人,未必能带领好自己。要么成为自己,要么一无所成。

愿此生高远辽阔。

自由在高处的更多书评

推荐自由在高处的豆列