梦幻花 梦幻花 6.6分

不太习惯正能量的结局

蒋立君

单看 #梦幻花# 这个名字对书的兴趣就减少了99%,但因是朋友介绍说 #东野圭吾# 在此作品里尝试了新的风格,就读了。

读到中间的我还没明白过来所以然,基于对《白夜行》和《嫌疑人x的献身》的好印象,满心期待东野圭吾用超好的逻辑来连接先前铺垫的所有“散乱”细节。但结局略失望,“正能量”的结局很难支撑先前过多的噱头。

东野圭吾借助主角之一苍太的口吻在文末写道:“这世上有所谓的负遗产,要是扔在那儿能自行消失,扔一边就行了;要不是这样,总得有人接着。” 围绕着对“梦幻花”的家族使命感,大家几乎奉献出了人生的所有精力。也表达出了东野圭吾想说的:对于核电站的态度、就跟对待日本艺妓遗产一样,不能因为是恶性的种子就逃避,能做的是勇敢面对它。

不太习惯这种太过全局观、大爱的“正能量”结局。也有可能没有在笔者所处的情境之中。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

梦幻花的更多书评

推荐梦幻花的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开