未来已来,万物皆媒

桑塔露琪
作为一名新闻传播专业的学生,最近对传媒投资方面颇有兴趣,于是在网上逛到这本书,眼前一亮,可以算是专业和兴趣的结合点了,尽管400多页,还是利用一个周末的时间,饶有兴趣的翻看完了,感觉整体上不论对于初入行的小白还是业界大牛,都能从中受益匪浅。

作为《中国建投研究丛书》的报告系列,本书包含了详尽的理论分析,专业的相关行业和领域发展态势的分析和预测,具有相当的前沿性、专业性和理论性。报告撰写人均来自国内一线高校的新闻传播类专家教授,使报告不仅从宏观上对数据进行了分析,还从理论的高度对各种传媒投资行业出现的新现象进行了解读以及对未来传媒行业的发展趋势进行了科学的预测。

报告中分别对传统报业、视听传媒产业、出版业、电影、书店、网络媒体、移动媒体及游戏等传媒领域进行了分析与预测。新媒体环境下,以备受冲击的报业和视听传媒比对,不难看出其发展的不同趋势。结合该书的启发,分享一些自己关于传媒行业的思考和观点。

一、纸媒的寒冬

一、纸媒的寒冬

随着门户网站逐渐进入web2.0时代,传统的纸媒行业渐渐走入了寒冬,如今随着网络基础设施不断完善,新媒体和智能移动终端的全面普及,聚合类新闻APP以其特有的富媒体性,高时效性,可交互性,碎片化阅读等特性将传统纸媒残存的生存空间挤压无余。

传统纸媒的经营方式下,其营收主要来自于广告收入,从报告中不难看出,而从2012年以来,广告刊登额一直陷入“断崖式下滑”的困境中。广告收入的下降必然带来发行量的锐减,如此困境中也不断流失专业人才,使得报刊陷入到无法摆脱的恶性循环中,这一点从新闻用纸量的数据中也得到了印证。面对2016报业发展的冰火两重天,部分报纸面临生存危机,其中也不乏知名大报休刊停刊甚至关停,众多传统媒体人纷纷出走,投入到自媒体领域寻求转型。

但如此困境下也意味着即将迎来转折点,传统的报业集团在传播内容、媒介融合、经营管理等方面不断突破与调整,使得传统纸媒在新的技术背景下不断演进和发展,成为新的增长点。传统纸媒尽管在时效性、交互性上不及新媒体,但其新闻公信力、专业生产优势、深度报道整合方面依旧大有可为,依靠此类专业化生产,有望成为传统媒体转型的新的契机。从政策层面,促进主流报媒健康发展,巩固新闻舆论主阵地已成为当务之急。而媒介融合的趋势下,新技术新媒体手段的不断引进恰恰蕴藏着巨大的投资机会,依托传统媒体强大的生产能力和专业性内容生产平台,不断在分发渠道的技术层面上创新发展,无疑报业的新媒体形态即将成为未来投资的主阵地。

报告中显示,即使在传统纸媒普遍唱衰的2016,依旧有《新京报》《南方日报》等多家媒体实现了逆势上扬。并且一些报业集团通过创办新刊物,引进新资本等方式创新内容,借助原有受众开展新型经营业务,尝试优化内容生产,建立付费墙,实现多种经营从而获得了新的增长点。但总体趋势上,传统纸媒依旧处于低谷期,需要在新媒体的环境下,逐渐找到适应自身状况的融合方式,依靠背后资本市场的有力助推,实现多种经营,探索新的报业盈利模式。

二、优质视听内容备受资本追捧

中国视听传媒产业已经形成了全产业链全行业性竞争。一方面,在内容生产制作领域,不断扩大生产规模,提高生产质量;在另一方面,渠道分发环节上不论是广电还是在线视听服务机构均加入行业竞争。因此传统电视荧幕外,渐渐普及的手持智能移动终端也成为了主要的内容消费渠道。如此良好的产业发展趋势下,资本也大规模进入视听传媒产业领域,成为视听传媒产业发展壮大的有力助推器。

在如此激烈的竞争局面下,内容生产便成为了各方关注的重点,从报告中不难看出,2016年在政策与资本市场刺激下,视听节目内容生产繁荣,呈现出规模化、差异化、高投入、高质量的发展格局。电视剧、电视综艺、网剧、网综、网络大电影是最主要的节目形态,也成为了最吸引用户的节目形态。

尽管在渠道上受到新媒体的侵占,但各一线省级卫视通过不断挖掘自身强大的内容生产能力,借助原本的制作资源,通过引进海外综艺节目版权,原创本土综艺,购买优质电视剧等手段,带动其收视率和广告收入额增长,凭借其独家播出平台,依旧保持着自身的品牌竞争力。例如老牌强手湖南卫视,后起之秀东方卫视、浙江卫视等均在广告收入中保持领跑优势并实现逆势增长。二线卫视也能不断发掘自身频道特色,借助其地域性、地缘特征发展自家经营业务,打造品牌效应,在新一轮竞争中也保持着不错的发展势头。

在新媒体大环境下,各家省级电视台和视听传媒公司纷纷主动出击,强化内容优势,搭建新媒体播出平台,根据自身资源优势,强力推进融合发展,实现多屏互动,并产生了一批现象级的融媒体产品,例如湖南卫视,从 2013年起,其旗下芒果TV开始携手全球第一大视频网站YouTube开启了官方频道运营,借力“一带一路”发展机遇率先探索芒果品牌华语内容的输出,其后依托其强大的内容制作平台与品牌效应,在互联网产品领域持续发力,打造芒果TV互联网视频平台,微信公众号、微博、客户端全面联动,实现多渠道分发联动,一方面可以巩固自身品牌优势,另一方面还试图凭借其专业化内容生产和信源公信力、新闻权威度优势与各大视频网站相互抗衡。这样的全面爆发背后总是离不开资本的助推,值得一提的是,除了传统资本介入以追求利润增长外,我们还看到了国有资本的注入,例如专注传媒领域的投资公司建投华文的参与,试图借此来实现国家文化战略布局,推动我国尽快实现文化走出去的目标,这样的投资具有更深层次的含义。而同样,华策影视也获得了建投华文的注资,现已面向“一带一路”沿线20余个国家发行电视剧,总时长超过了1万小时,由此可见,两种资本的背后追求的收益尽管有所不同,但都通过资本的方式助力视频行业优质内容生产和新媒体技术渠道分发。

三、渠道借助资本全面爆发

优质的内容作为核心,用来吸引受众的注意力,而渠道便成为了能够将受众注意力变为广告流量的重要手段,因此,内容分发渠道便成为了资本追逐的另一块市场。

从报告中可以看出,视频网站方面,在网络基础设置完善和手持移动终端普及的红利下,在线视频成为了网民第一大休闲娱乐类互联网应用,互联网与媒体的融合也进入到了深耕细作的阶段,并逐渐形成了以爱奇艺、腾讯视频、优酷视频三足鼎立的发展局面。特别是短视频,微电影的内容质量不断上升,成为了移动终端渠道新的增长点,也备受资本市场关注。

按照传播学理论,大众传媒本身具有娱乐功能,根据使用与满足理论,视听节目以其陪伴性,多感官刺激等优势,在相当一段时间内依旧会是大众娱乐的主要形态,优质的电视剧、综艺节目的播出逐渐使得受众回归家庭客厅,并逐渐担当起了建设国家文化软实力的重任。此外,还涌现了一部分优秀的纪录片如《我在故宫修文物》《本草中国》等,使得广电在新媒体的冲击下逆势而上,实现了传统媒体在融媒体环境下的新增长。

移动终端的普及,无线网络的多覆盖,流量费用下降等经济环境下,各大视频网站发展势头迅猛,并依靠其资本优势和分发渠道特性,实现差异化生产,例如冠名费高达3亿的本土网络综艺《奇葩说》,实现向一线卫视反向输送的《老九门》,均可看到网络视频网站在内容生产方向的全面发力。

书中还对未来几年内的传媒格局有了整体的预测,报告认为,有线电视网络宽带双向化建设会不断推进,将会带来新一轮的业务增长,并在此融合趋势下,凸显“广电+”的竞争优势,进一步促进产业升级。此外,视频创业领域会不断吸引大量资金涌入,内容上全面整合游戏、体育、音乐、动漫等热门领域,技术上不断创新,VR\AR技术的逐渐普及,人工智能进入传媒领域,不仅提供了视听节目的内容来源,还会带来新的受众群和颠覆性的媒体形式,至此,传媒产业从“众媒时代”进入“智媒时代”。2016被称为“直播元年”,“直播经济”“网红经济”爆发式增长,尽管在内容方面备受争议,但在政策和市场的不断规范引导下,渐渐会回归理性,步入健康发展模式;此外,短视频内容应用的垂直化、分众化趋势会更加明显,碎片化的新媒体特性下,不断提升内容质量,优化分发渠道,短视频有望实现爆发式增长。而这些都离不开背后资本的强大助力,相信在未来的传媒行业布局中,资金将会扮演越来越重要的角色。

四、万物皆媒

尽管全球经济发展依旧低迷,未来政治经济的不确定性较强,但总体来看,借助强大的市场优势,我国的传媒行业依旧保持着旺盛的生命力。可与此同时也要看到,不同行业在面对新技术新环境下,呈现出迥异的发展势头,马太效应明显,如果能够迅速适应新环境,拥抱新技术,引进资金扩大生产,改善经营方式,便可以在新媒体时代抢占发展先机,从而实现持续增长甚至爆发式增长的经济效应。新技术的不断演进下,媒体渠道更加多样,媒体形式丰富多彩,人工智能、虚拟现实进入传媒领域使得传媒领域在近几年来快速增长,万物皆媒的时代已经到来,中国传媒产业的未来可期。