国家行动 国家行动 7.2分

还你一片海清河晏

梅花照眼
上一次看打击贪腐、涉黑势力的小说,还是几年前,在文末,虽说主角一行成功地打击了黑暗势力,但大老虎还是逍遥法外。

如今,再看《国家行动》,已经不仅仅是打击地方犯罪势力那么简单了。大老虎,再有权有势有人脉,都要把你揪出来!

程琳的这本《国家行动》,涉及的黑暗面也很广,开篇就是一起惊心动魄的黑吃黑枪杀案。又从此案扯出吸毒、涉黑、贪腐、受贿、滥用职权等问题。这些在反贪新闻中常见的名词,在书中都有很详细的描写。孙亚辉逃到海外、刘唐派人撞自己的好友——同时也是警察的苏岩,也是这些腐败分子在现实中常用的伎俩。

可以说,本书以作者多年的从业经验为基础,十分贴合现实中的反腐案件,在很大程度上为我们展现了腐败的丑恶嘴脸和警察同志们可歌可敬的一面。从书中的险象环生、争分夺秒,可以想象出这些警察们当时是顶着很大的压力在反腐,在和腐败分子斗智斗勇。

这本《国家行动》虽说只是本小说,没有图画和声音,但是画面感非常强。读书的时候,会让人不由自主地想象书中人物对话的场景。

说到对话,不由不感慨,不论是警察这样的正面人物,还是刘唐、孙亚辉这样的腐败分子,一言一行中都可以看出情商很高。(下面有点剧透)

比如,刘元指示手下杀人后,他哥哥刘唐去找李局长。

刘唐一开口说是弟弟公司的员工惹事了——员工总比打手好听多了。

李局长直接就表示说情不行。

刘唐立马转弯,表示是自己弟弟想代表公司给死者家属表示表示,俨然一副负责任好官员和好企业家的模样。

李局长再次婉拒,表示这是民事,和刑事不靠边。

刘唐这时候也不想试探了,直接问是否会牵扯到自己弟弟。

李局长想了想,认真地说他认为不会。这就是在放迷药弹了,糊弄刘唐,让他麻痹大意。

刘唐这时就比较放心了,有心情再次圆场面了,他说害怕那两个凶手为了自保拖他弟弟下水。拖他弟弟下水,和拖他下水又有什么区别呢?

李局长则再次打官腔,公事公办。

刘唐也听出来了,就想要个保证,万一牵扯到了,也想让弟弟全身而退。

李局长自然不会如他所愿,自认能力有限,牵扯到了再说。

这样一来,李局长态度是客客气气的,但是什么实际允诺都没有给刘唐。

书中这样精彩的对话还有很多,比如刘唐没在苏岩要他发誓时立马发誓,而是在自己孩子们面前发誓。显然,孩子是对刘唐很重要的,当着孩子们的面发誓,发誓内容也要把孩子们带进去。这个誓言就更具有信服力了。然而,黑暗总是要被光明驱散的,发再多的毒誓也没有用。刘唐最后处刑前,让苏岩告诉自己孩子们不要记恨政府,也是他自己认识到了自己的错误,良心发现了。

由此可见,作者的写作功底真的很好。

个人比较喜欢“建设银行”那一处,从回忆,到现实,关浩然问的都是同一个问题——“那两个美女是不是建设银行的?”却得到了两个不同的答案。这个转折,安排得这么紧凑,一下子就强化了表达效果。

本书的排版也很清爽,读起来很顺畅。美中不足的是,个别页面上有模糊的墨迹。

最后感谢警察同志们的辛苦努力,还我们一片海清河晏。

国家行动的更多书评

推荐国家行动的豆列