岁时花艺 岁时花艺 8.8分

闻香识人——愿你生活充满芳香

找不到路雅鹿

远离喧嚣,独居一隅,挽一缕青丝,着一身青衣,品一盏清茶,纵情山水,回归自然。芬芳的香气使我们心情愉悦,多变的造型让我们豁然开朗。陶歆的《岁时花艺》以春、夏、秋、冬、节日礼花为五个大部分,每个季节又包含六个节气,节日礼花部分包含情人节、教师节、父情节、万圣节等。整本书的格调简约清新,每一部分都展示着作者对生活的热爱,对生活的憧憬,值得细细品读。

很喜欢作者春日中的珍珠吊兰,作者写“绿满微风岸,案头凝翠”,当你伏案狂书,偶然抬头发现一抹幽绿是何其惊喜,肆意生长的季节,成串的绿珍珠冒出土壤,垂满花盆,好像身上也沾染了淡淡的绿意与清香。

大暑之时,满室闷热,心情也随之躁动起来。一盆长在莲藕中的荷花放置室内,有莲花莲蓬的阵阵清香,还似嗅到莲藕的清甜,可谓是解暑利器。

花卉艺术向人们表现了自然的生命,展示自然的魅力以及人的内心世界对自然、人生的感悟。作者说:“每一朵花都有自然纯粹的动人力量,无论它是初绽还是即将枯萎。”愿捧起这本书的你在阳光灿烂的午后,沏一盏清茶与作者在这条芬芳之路上静静啜饮生活的醇香。

岁时花艺的更多书评