一生的时间太短,只够爱一个人

汪星人爱星辰

爱一个人,爱到骨子里。《爱你无可救药》中的海生,恰是这样不管不顾,一心只望着心仪女孩的男人。不论是痴傻呆子,还是温润老板,他一心只想做那个围绕着佳佳转,保护佳佳安全的海生。

《爱你无可救药》中以药为全故事的线索。因为药物研究,才让佳佳认识了男友夏宇;因为药物投资需求,才让夏宇的野心全面曝露;因为药物上市利益,才让无辜的海生参与到药物临床实验中,连带阴错阳差地进入完全新的生活;因为药物竞争需求,才让每一个利欲熏心的人都沾染其中;因为药物副作用,才让佳佳陷入再度试药和近乎失去高智商的困局;也是因为克制药物的作用,才让佳佳找到自己的高智商和全面脱轨的人生。用封面的一句话总结海生和佳佳两个人的命运,真是恰如其分——你用D+改变我,我用D-治愈你。

我在想,为什么海生会一直爱她爱到骨子里,因为呆傻时期一个人对他近乎保护的友好,因为缺少朋友和关爱的错觉,还是因为醒悟后一个男人对女孩儿的无条件的保护和疼爱的欲望。因为无法感同身受,所以无法得知其缘由。

牛莹的笔触很是细腻,在展现故事情节上做到很是精细,比如前半段海生因呆傻所遭遇的各种不幸和各种暖心的傻气举动,夏宇的每一次野心不断暴露的递进展现。在刻画人物心理上也很出彩,比如佳佳对夏宇的爱恋心理自我安慰和调节,还有海生帮助佳佳恢复智力后的心理矛盾。

故事中每一个角色的性格特质和情节推动的作用都被挖掘出来,而恰好每一个角色牛莹都根据他们的立场安排了自己的结局,遵循的“善有善报,恶有恶报”的天理循环。有坏心的得不到好下场,比如夏宇的贪婪野心和郑华的贪钱图利换来的牢底坐穿,赵天明的不正当竞争换来企业破产,丽莎的左右开弓换来的是什么都没捞着。发善意的自然能有收获,宝珠和魏觉自成佳偶,佳佳和海生也终得圆满,这一点倒是很浓厚的佛家果报论呢。

相比于在细节上的雕刻,在大格局上的呈现则还有无限的上升空间,两大巨头的争锋相对的谋权竞争比较粗放,海生几乎重生的过程处理有些潦草,这也可能是因为情节较为离奇,不能说破的原因。

一生的时间太短,只够爱一个人,所以,清风白茶,我等你。

爱你 无可救药的更多书评