未来简史 未来简史 8.5分

虚构的仪式感也还是要的

桃之仙仙
2017-11-01 01:14:02
今天出门被吓一跳,好多鬼——诡——诡异的妆容。

楼层每日值班的MM突然换了装扮

啊,原来是万圣节到了。虽是西方的节日,近年来氛围愈发浓烈,有赶超圣诞节的趋势。

商家的大肆宣传多半是利益驱使,不管东方西方,节日越来越多。小时候,常需要反复念叨才能记住节日的到来,现在完全不必放在心上,反正,到了那天总会有铺天盖地的消息告诉我,想躲都躲不了。隔三差五一个节日时还是有点反感的,但是中秋到元旦之间的漫长秋冬,来点热闹的仪式感倒也不错。

我从开始被吓一跳,到慢慢寻找街上的万圣节妆,越看越有意思。

*****************************************

今天出门被吓一跳,好多鬼——诡——诡异的妆容。

楼层每日值班的MM突然换了装扮

我从开始被吓一跳,到慢慢寻找街上的万圣节妆,越看越有意思。

人类开始群居以后,部落里可以接触的人合作交流以获得更多食物,部落组长的远见决定部落的发展。当能活下来的人类越来越多,就有了结交周围部落的需要,慢慢形成村庄或是城市。农业革命以后,物质基础丰富得可以养活更多的人,但是人类大范围的交流变得越来越难。有较多剩余物质或头脑更聪明的人开始站出来更宏观地掌控城市,开始出现严格的制度。城市越来越多,交通工具也在进步,慢慢形成更大范围的人际网络,此时个人领导和制度不再合适,人们虚构出神和故事来维护大规模的集体生活。

虚构的故事怎么才能影响大家的生活?

信假话的都是傻子呢!

呵呵,不信大家都信的假话,你才是傻子呢。

我笑世人太疯癫,世人笑我看不穿
我笑世人太疯癫,世人笑我看不穿

开始可能只是某个人一时兴起瞎编的,他向另外几个人讲述这个故事,同时告知如果相信故事是真的,就能得到利益或是大家广泛认可的荣誉。于是这几个人吃到了甜头,为了让自己的甜头更大,更广泛地传播。在交通和信息如此不发达的过去,基本上是很难证伪的,但是相信虚构的故事你能过得更好,于是就会帮忙巩固这个故事。一代又一代地漫长积累,你看的书,你奶奶讲的故事,从小慢慢地塑造了你的三观,于是就成了真实,这种虚构的故事成了你生活的意义。

嗯,这与传销区别还是很大的,同样是洗脑,但是信仰里面所沉淀下来的人生观和处世观只有向善的那一部分才能接受时间的检验。

所以,是不是突然间有种“众人皆醉我独醒”的悲凉,可是就算你醒着,你也只能按照既定的社会制度继续你的生活。当然,也有些叛逆的清醒者,如哥白尼这种被活活烧死的,他们勇敢执着地追求真理,所以是先驱。哥白尼相当于也创造了一种虚构的故事,开始还是很前卫的,但是我们现在都知道的,“日心说”当然也是假的,宇宙都不一定是中心呢。

每种虚构的故事都具有当前的局限性,世间没什么不变的真理。要说有,那就是:一切都是在变化中的。哈哈哈,你赢了。

纵观全球史,虽然各个大陆距离甚远受物理限制可能也没法互通有无,但是信仰出现的时间都差不多。无论是基督教和伊斯兰教这种一神尊上,还是佛教等由诸神共同管理人间,或是孔子老子的儒家道家,信仰其实更多是统治者为了巩固自己政权长治久安而广为推举和宣传的。人活着总是得有点意义,让大伙儿忙碌和有所期待,社会才能良好运转。

解释一下,信仰并不是说你信了什么宗教,它其实是你塑造三观的基础,比如我们现在普遍信仰的是科学主义,你每天数钱用的数学,吃住用的水电燃气所依赖的物理化学知识,其实都是科学的一部分,你只是不再相信神而已,但科学是你的宗教。对那些有神论的宗教来说,他们认识世界的方法就是他们的生活是神赐予的。

哪种思想对当权者来说,是最有利的,便会投入大量的人力物力财力,慢慢渗透到老百姓的日常生活中。比如说教育系统。

教育系统拥有足够的权力,能够影响大学入学标准及公职或私人企业的聘用标准。于是,学生就会全力以赴,一心取得好成绩。那些令人垂涎的职位都有成绩好的让抢下,而这些让自然又会大力支持这个让自己得到好处的系统。教育系统掌控着各项关键考试,也就是它更有权力影响大学、政府及职场。如果有人提出异议说“学位证书只是一张纸”,而且认真地只把证书当成纸,那么他的日子肯定不会好过。

有时候觉得个人的力量真的很苍白,人不过是整个社会的一个小小零件。生活的意义,其实也不过是国家、工作的企业、所在的家庭赋予给你的,国家制造了钞票广泛流通,你通过工作挣钱买到衣食住行,家庭有温暖的亲情和延续你后代的意义,你每天都很忙碌,接受着媒体宣传的思想,为了实现这些意义更加卖力。如果突然有天告诉你,说你之前相信的种种全都是假的,行动不再有任何意义,是不是就崩溃了。难怪有些人看破红尘后选择自杀、出家或者隐居,其实并不是傻啊,他们才真有大智慧。

所以你看,虚构的力量是不是很强大!!

我们的生活本身也是很无趣的,如果不是虚构的这些故事、神话、节日来增添一点仪式感,活着还图个啥呢。

比如电视电影里面都说结婚要穿婚纱,要有仪式,你妈妈你奶奶也是这么过来的,大家约定俗成,自然你从小时候开始就期待这种仪式,到了二十几岁就开始幻想自己的婚礼仪式,等到终于有一天成真了,虚构就成了现实。虚构推动着你执行。

所以万圣节的装扮还是蛮赞的呢。

====
来自公众号:桃之仙仙