学会花钱 学会花钱 7.7分

张小彩

告别智商税,学会的明智的花钱~不是把每分钱都花在刀刃上,而是让花出去的每分钱都变成未来的财富!

第1课:消费、投资和投机

消费: 投资:回报的期望值高,不需要劳动就能带来收益; 投机:彩票、赌马、赌博,做好亏损准备,这些钱不会带来收益,只是希望有人花更好的价钱买走;

第2课:武大郎卖烧饼,能养得起潘金莲吗? 商品价格的决定因素:成本、供需关系、商品本身的价值、

投资的价值:由未来产生的现金流决定的;

投机的价值:由稀缺性决定的,比如黄金、钻石等;

特殊情况:价格决定价值,比如一幅画定价1亿元,这就是它的价格决定了它的价值;

大多数时候会在它的价格低于价值时选择购买,价格高于价值的时候选择观望;但大多数时候会因为我们的情感体验而购买;

第3课:买房不坑,卖房不亏

房屋估值:房租,由将来的现金流收入推算投资的价值, 今天的100块比明天的100块更值钱;

房产价值=租金/房屋的折现率

折现率由风险决定的,1000(房租)*12(月)/(2%+5%)=17万(大约),房屋的价值;

第4课:朝三暮四

第1课:消费、投资和投机

投资的价值:由未来产生的现金流决定的;

投机的价值:由稀缺性决定的,比如黄金、钻石等;

第3课:买房不坑,卖房不亏

房产价值=租金/房屋的折现率

第4课:朝三暮四

预估钱的使用时间是决定如何花钱的因素之一,同样考虑未来的变卦也是决定如何花钱的因素之一。

当下这一刻是让我们感受最强烈的,而越往后我们的感觉会逐步减弱,感受也逐步降低;

当物品的价值低时我们优先考虑的是时间,当物品价值较高时我们优先考虑价格和收益。

年级越轻越会延迟消费和长期投资,而年级越大越会把时间价值放在首位,更多注重的是短期收益及时消费。

第5课:概率

重新学习概率;你中彩票只是因为这个小概率事件被你碰到了而已~

平均回归

第6课:

人们对较低的概率会过度反应(比如对彩票的低中奖率和飞机失事的概率反应),对较高的概率则会反应不足;人们感受到的主观概率跟数学上的理论概率非常不同~

你的爱会换回浪子的回头吗?这个概率其实为零,但你的主管感受却不是这样;

在投资中,战胜自己永远比战胜市场更重要,你的感受、行为习惯、自我感知、认知偏差等等会使影响你很多事情而不自知。

第7课: 50年前的10块钱,买大米80斤,现在买2斤;大白兔奶糖4斤,现在买4两; 你的钱正在越变越少…… 挣钱的能力与存钱的能力同样重要,让你的现金流动起来。

购买力才是金钱真正的价值,数字只是数字而已。

学会花钱的更多书评

推荐学会花钱的豆列