不断改进的读书方法

树摇风
2017-11-01 看过

关于对读书方法的困惑出现,在今年的年初。为了庆祝自己养成读书的习惯,给自己买了一台kindle。读书的载体变了,方法当然也要随之改变。kindle有一个非常麻烦的地方,就是做批注非常的复杂。我在网上查了一下,有些软件可以把kindle的批注调出来,但是本身kindle输入标注就非常的麻烦。一度我甚至觉得它只适合用来看小说。之后我翻开了这本书,对里面作者强调用手写的方式做笔记产生了兴趣。

作者说,读书笔记不一定非得专门用一个本子来写,也可以用来写日常见闻琐事灵感。本身我就一直有每天做手帐的习惯,那么我为什么不用手账本来记笔记呢?这样对我自己来说,不仅解决了每天言之无物的问题,无论是什么都可以往里面写。我也不用自己额外找一个专门的读书本子。

作者奥野宣之把读书的过程分成了四部。第一步,选书,培养带着目的去看书的习惯。平时留心浏览网页报刊提及的书目,脑中闪过“想读关于..的书”的念头的时候,把关键词记录下。又或者找自己喜欢的作者推荐的,书提及的参考文献等等。最好列出一个表格,书名包含书名作者和出版社。这里插一个题外话,看书选书还要注意选出版社。在其他的阅读方法中,购书也要看再版次数,再版次数越多,证明问题越少,越能适应读者环境。出版社的话,经典文学可以选择译林上海译文三联商务印书馆,他们的文学经典都不错,如果是外国文学,还要看翻译的作者,中信出版社社科类的新书比较多。国内的读者还可以在豆瓣上看看评价书评之类的。之前看古典的新书里面讲选书需要按照两个指标,一是相关性,读完之后对自己的帮助大小;二是好奇心,有多想去读,每一项有五分的满分,自己设定一个指标,超过多少就去读。

第二点,购书。作者里面给出的一些购书的建议,比如说要去实体店去选书,要对我自己来讲,用处都不是很大,因为我自己比较喜欢用kindle买书看。

第三点就是读书,读书的话一般要读两遍,第一遍可以在书中做一个标记,折下书角,画一下重点,这样子。然后放到kindle里面就是可以做一做标注,划线。第二遍就可以开始认真的做读书笔记,包含五个要素,第一要留下读书的日期书名作者名,二是摘抄和评论,如果没有时间的话摘抄可以不做,留下一点心得即可,一句话也好。作者比较鼓励大家动笔。 隔一段时间阅读自己读书笔记,之后重新写书评,加深印象。写之前可以参考别人的书评,从他人的阅读角度发现补充一些新的东西。鼓励大家写书评,作者是这样说:

读书体验比书本身更重要。人并不是因为无所不知而去发表演讲和出书,而是通过演讲和出书,让自己达到了新的高度,成为某领域内的专家。

对于我自己来讲,体验凝结成文字,就等于把一段时光捞起来串成了珠子。

最后的篇章,作者又介绍了很多方法,怎么让书变得更好读,中间也有我经常使用的一些,比如同时阅读几本不同的书,换换脑子啊,柳比歇夫和毛姆也是这样读书的。买自己喜欢的笔和笔记本,总而言之。让读书的时候心情变得更愉悦。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列