想贴秋膘你就看

小狐女
2017-11-01 00:38:04

再过几日,便是立冬了。

贴了一整个秋天膘的我现在根本就不敢去称体重。小肚子上的肉一天天的见长,自己粗粗估算一下,怕是要比酷夏之时胖了足足有十斤还多。人常说,要减肥,管住嘴,迈开腿。腿倒是迈得开,可是这嘴,是无论如何也管不住的。

每天开门七件事,“柴、米、油、盐、酱、醋、茶。”哪一件不跟嘴有关?那一桩不是和吃结缘?人生一世,有滋有味才叫惬意,而最直接的滋味儿感受,可不就是来自于自己的那张嘴嘛!

活着,就得有点滋味儿。

说起来在今年看了好几本汪曾祺先生所著的书,但却是这本《活着,就得有点滋味儿》最得我这吃货的心。

再过几日,便是立冬了。

活着,就得有点滋味儿。

读汪曾祺先生的散文,感觉其最大的特点就在于他的文风特接地气。在他的文章中中绝不会有故作姿态的矫揉造作出现,也不会有晦涩难懂的所谓深意隐藏,更不会有费尽心思的故弄玄虚情节。他只是通过质朴平淡的文风,将各种看似平常却又并不寻常的日常小事以及生活感悟通过他的文字为你一一道来,犹如一个和蔼可亲的老者在与你面对面闲话家常一般。讲的似乎都是些琐碎的事儿,听起来也没啥很深奥独特的地方。可是字字句句都透着一份淡雅与从容,一份自在与情趣。就是总忍不住被这些话语所吸引,一个劲儿的想要听下去,听再久也舍不得离开。即便是最后不得不将将书卷合上,那份独有的滋味儿还是会时时萦绕在脑海心头,让人久久不能忘怀。

《活着,就得有点滋味儿》是一本由汪曾祺先生和儿子汪朗一起合著的散文集。全书讲述的统统都与美食有关,一共分为三个部分,分别从地域、味道以及食文化来讲述有关于食物的逸闻趣事,展现一番关于吃的情怀。

萝卜干丝、栗子蚕豆、豆腐卤煮、臭鱼河豚……这些我们熟悉或不熟悉,吃过或没吃过的食物,在汪曾祺先生的笔下被描述的是如此的诱人,让人在阅读的过程中变不自觉的跟着直咽口水。只恨不能马上将这些美食摆在面前,抄起筷子大快朵颐一番。

若是在年初的三四月份,此书是万万不可以看的,实乃减肥之大忌讳也!不过眼下已经是深秋,倒是可以不用去顾忌这些,反正秋膘已经贴上了,再贴一层又有何妨?权当是养肉过冬了。

活着,就得有点滋味儿的更多书评

推荐活着,就得有点滋味儿的豆列