正视自己的渺小,铸就伟大

一级甲等

弗兰克﹒郝伯特于1920年10月8日生于华盛顿州,是美国深具影响力的科幻巨匠,是与阿西莫夫并肩的大师。赫伯特一生共创作了23部长篇小说和5部短篇小说集。其中的佼佼者便是“沙丘”系列。该系列的前三部《沙丘》《沙丘救世主》和《沙丘之子》构成的“伟大沙丘三部曲”,曾被翻拍成电影并引起巨大轰动。 《沙丘2:沙丘救世主》中的保罗成了一个无望的囚徒,他预知中的幻象时刻出现着偏差,未来不再受控了,似乎可以向好的方面发展。然而他依然是魁萨茨·哈德拉克,依然是贝杰巫女育种计划的安排控制之下,依然是厄崔迪皇帝,一切不得已的仍旧发生。但这些都只是宿命必然安排一样,一副无形的左右保罗命途的镣铐,牢牢桎梏着他的手脚无法动弹,圣战是他意识到自己命运的所极力避驱的,然而最终还是发展到了这一步,这也是他为什么让斯第尔格读地球黄金时代关于人类起源的历史,以西方视角下带来生灵涂炭的成吉思汗,甚至是希特勒自比,他这是在试图自我解脱,即便知道会陷入险境也在所不惜。保罗在以一种自毁的方式反抗暴君的命运。 其实无论人物性格、语言风格还是叙事手法,《沙丘2:沙丘救世主》都与以前的三部著作大相径庭。前作中意气风发并且开朗率真...

显示全文

弗兰克﹒郝伯特于1920年10月8日生于华盛顿州,是美国深具影响力的科幻巨匠,是与阿西莫夫并肩的大师。赫伯特一生共创作了23部长篇小说和5部短篇小说集。其中的佼佼者便是“沙丘”系列。该系列的前三部《沙丘》《沙丘救世主》和《沙丘之子》构成的“伟大沙丘三部曲”,曾被翻拍成电影并引起巨大轰动。 《沙丘2:沙丘救世主》中的保罗成了一个无望的囚徒,他预知中的幻象时刻出现着偏差,未来不再受控了,似乎可以向好的方面发展。然而他依然是魁萨茨·哈德拉克,依然是贝杰巫女育种计划的安排控制之下,依然是厄崔迪皇帝,一切不得已的仍旧发生。但这些都只是宿命必然安排一样,一副无形的左右保罗命途的镣铐,牢牢桎梏着他的手脚无法动弹,圣战是他意识到自己命运的所极力避驱的,然而最终还是发展到了这一步,这也是他为什么让斯第尔格读地球黄金时代关于人类起源的历史,以西方视角下带来生灵涂炭的成吉思汗,甚至是希特勒自比,他这是在试图自我解脱,即便知道会陷入险境也在所不惜。保罗在以一种自毁的方式反抗暴君的命运。 其实无论人物性格、语言风格还是叙事手法,《沙丘2:沙丘救世主》都与以前的三部著作大相径庭。前作中意气风发并且开朗率真的少年英雄保罗,明显已经成为了圆滑而老谋深算的君王,性格逐渐变得奸险,阴暗面也慢慢地显露出来;书中通过大量对话和心理活动来推进情节的写法,使得情节变化起伏跌宕,耐人寻味思索,大幅度削减动作场面,更加短小精悍,从而有更多细节部分需要读者具有较强的理解力以及推理深思。 读完此系列的书后,开始思考即便强大如第一部的保罗,面对帝国的纷纷扰扰也显得无能为力,作者借此探讨了很多问题,而不单纯是沙漠历险故事了。但整个系列的核心,仍然是人与命运的关系。就像在《路易斯维尔时代报》中所说,赫伯特所创造的这个宇宙有着繁复的发展历程,以及对生态、宗教、政治和哲学的深入思考,是科幻发展历程中的重要作品。赫伯特在科幻文学中的地位就如同托尔金在奇幻文学中的地位一样,无人可以动摇。他更是率先普及“生态学”和“系统思想”的科幻作家,他教会了科幻作家如何赋予科幻小说以思想。 在看了复旦大学中文系教授严锋的评价说,在故事的生动复杂方面,《沙丘》同金庸的小说有的一比。《沙丘》又不仅仅是一部科幻小说,这里面有政治,经济,军事,宗教,生态学,未来学等,更把人性、人的本质、人的目的放在一个宇宙的尺度上进行思考,这个规模恐怕又是金庸所不及的了。严先生将沙丘的社会价值分析得特别到位和直接,在当今社会生态问题严峻的情况下,很有必要拿出来研究一番。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开