他们在风景中撞破彼此的秘密,然后因对方而死

文刀凪

来自东京的剧团成员在返程途中遭遇忽如其来的暴风雪。黑暗中,一行人偶遇名为雾越邸的山中豪宅,得以抵御寒冷,然而他们的命运并非死里逃生。这栋遗世独立的山庄仿佛拥有某种生命,接连出现神秘的预示,破碎的玻璃、死去的兰花、掉落的画像……当所有的事情都成为连环杀人的预告,置身其中的人们各怀心事,开始在恐惧中破解迷案。

一行人中,枪中秋清的身份最为特别。他是古董商人,也是剧团社长,他说他一直在找寻“风景”,一个他应该置身其中的风景。在那里,他可以真实地感受到存在的意义。 而“我”则不清楚想要追寻的风景究竟是什么,当人群中耀眼的同伴接连以死去,连暗恋的芦苇深月也没能幸免时,恐怖的童谣回荡在“我”的耳边……

通过“我”的叙述,整桩连环杀人案中,存在两个超自然的现象,一是雾越邸出现的神秘预示。

众人的名字出现在雾越邸中,不能简单以巧合来解释。爱看推理小说的忍冬医生信奉姓名学,见多识广的枪中也说古埃及人认为人类是由“肉体”等九种要素构成的,其中之一就是“名字”,而格陵兰人与爱斯基摩人则认为,人类是由“肉体”、“灵魂”和“名字”三个要素构成的。他们相信只要掌握一个人的名字,对它施咒,就能控制一个人。

当枪中一再表示他很喜欢这栋神秘而恐怖的豪宅,这栋渐渐从沉睡中醒来的建筑似乎也因“雾越邸”这个名字而呈现出生命的迹象,成为一处如同镜子般的风景,承载了人们不可告人的秘密与欲念,以镜像的方式闪现出来。

如果超自然现象已经足够恐怖,那么企图借助超自然现象的掩饰而实现的谋杀则更令人不寒而栗。模仿童谣杀人的不只一个凶手,前者的动机是以同伴的死亡换取余生的平安,是为了生存,后者的动机则是因为爱,他以一种绝对权威的自负姿态,费尽心思将深爱的人放置到他认为正确的风景中,然而两个凶手同为风景中的人,当他们展现出最真实的存在状态,就意味着他们也暴露了自身深处的秘密。

雾越邸外,呼啸的暴风雪洗刷大地的污渍,雾越邸内,互相撞破秘密的两个人,终因对方而死,意外的结局也不能终结整个故事的紧张气氛。于“我”而言,在看过过从亲密的朋友导演并演绎了他人与自己的死亡之后,生存已经不仅仅是一桩值得庆贺与书写的事。

徒步的夜晚,寒冷的暴风雪,神秘的山中豪宅。作为绫辻行人的代表作,《雾越邸暴雪迷案》的三个关键词本身已经构成了恐惧幽静的氛围,强烈的镜头感从开篇开始,贯穿始终。“七分本格,三分幻想”,不可思议的力量推动着情节的展开,踩钢丝般的美感在神秘和暴力的铺设中展现出一种究极的平衡,故事中每个人的因缘际会看起来都为命运所牵引,进而无可避免成为风景中的人,试图以沉稳压制疯癫,或者以疯癫洗刷罪恶。

或许,枪中理想中的风景根本不需要找寻,命运早已赋予人们各自的风景,人们在风景中与镜像般的疑惑共存,得到该得到的,丧失将丧失的,没有人能够超脱命运而存在。

雾越邸暴雪谜案的更多书评

推荐雾越邸暴雪谜案的豆列