《沙丘2沙丘救世主》英雄与悲剧

啊紫
《沙丘救世主》是美国科幻小说家弗兰克•赫伯特著名的《沙丘》三部曲中的第二部。这位被誉为美国极具影响力的科幻巨匠是与阿西莫夫并肩的大师,也是首位普及“生态学”和“系统思想”的科幻作家。
《沙丘救世主》是《沙丘》三部曲中第一部的延续,在第一部所构建的宏大框架下伸展而出的作品,主要讲述了厄崔迪家族在保罗成功取得皇帝位十二年后的故事。相较于第一部而言,第二部的故事节奏明显变缓,更加倾向于心理描写,着重表现一个帝国在发展与变化中所面临的冲突与矛盾。
作品中的冲突与矛盾不仅仅来自于利益分配、权力重组,还包括了种族之间的习惯性差异、宗教信仰与当权者之间的博弈、人性对预知未来神力的屈从与对抗等等。
虽然故事仍然以保罗和保罗所夺取后的帝国为主导而展开,作者的写作手法也和第一部一样,采用多视角来描写整个故事中发生的一切。但是作为第一部的延续与发展,频繁的视角变化难免让人觉得第二部作品的故事性被减弱了许多,其中的发展与变化也显得单一并且缺乏引人入胜的精彩片断,作为读者很难被代入其中从而真切体会到主角的心理变化。
不过这部更加趋向于文学作品的小说在对保罗这个人物的把握上变得比第一部更为含蓄隐忍,使得整部作品基调也更为深沉内敛悲伤。如果说在第一部中保罗因为跟随父母从出生地卡拉丹移居沙丘,在一场精心策划的阴谋中经历了从稚气未脱的少年到英勇果敢的青年的转变,通过自己的努力与勇气,依靠预知未来的神力取得了沙丘原著居民的信任并且带领他们替父复仇推翻旧皇,建立了全新的政权,实现了自己的愿望成为了一个英雄人物的话,那么第二部中的保罗在维续帝国的道路上就显得伤情了许多,借助预知未来的神力成就自己的同时也让他受制于此,在不断被神话的过程中他失去了很多,最后就连自己的爱人也无法保住离他而去,隐藏在英雄风光背后的独孤被作者描绘得淋漓尽致,就算结局时让他看似得到了自由,但还是不免令人唏嘘。

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列