读《投行人生》有感

辟克匿克来江边
看到《投行人生》这个书名,不禁让人误解这会是本叙述实务的教课书。在花了个把小时详读后,才发现作者詹姆斯·郎德给我们描述了一些实务,多些技巧,更多的是内外部社交和自我成长。站在初级员工的角度,从这本书里可以理解到重要的职业规划和工作技巧;对中层员工来说,又可以学到如何促成交易,达成业绩;而换做管理者,讲得又是分配任务和激励员工。
在任何社会团体里面,社交都是不可避免的一个环节,社交以不同形式出现在我们的日常工作中。这本书里也谈了许多与社交相关的内容,我想在这里,以一名项目经理的身份,谈一下我认识的社交,以及作者教会我的那点事。
我们都知道社交效率的高低直接会影响到您在这个团体里的作用和能获得多高的声望。我之前认识的社交多是工作中的纽带,用于证明自己的工作能力,为自己赢得了尊重和肯定。而作者郎德所说的社交不仅是工作能力,他叙述了很多社交事例拓宽了我所理解的社交范畴,例如他提出我们更进一步去在公司内部寻求支持者,寻找自己的导师。郎德告诉我们可以在工作环境中找到平日里最尊敬的人,直率的表达自己的钦佩,提出希望向他学习的请求,这样一位导师可以很好的避免自己未来发展过程中的歧路,更快的磨砺自己的能力,创造出更好的业绩,取得理想中的晋升,这能让我们承担重大的职责来为公司创造更大的价值。
同样的,社交也可以作为和同事、和领导、和客户的沟通,以寻找工作中的灵感,让我们不仅仅只是为了融洽而去沟通,而主动将自己的想法进行分享,拓宽自己的想法的深度。
作者在书中还反复强调另一个概念,即“情商”。相比聪明、勤奋,作者更为看重情商、适应性、协作能力、同理心,这些软实力能帮助我们与众不同,脱颖而出。好好利用这些软实力,让客户把他的困难告诉你,进一步可以借此获得客户的信任和喜欢,让客户对您推心置腹。作者在文中举了几个体现情商的例子,有一个就是在客户不顺的时候,不是避免而是主动和客户沟通,做到雪中送炭。另一个例子是不要向客户硬推对自己有利或者自己认为对客户有利的方案,而是针对客户需求,提出多个解决方案,让客户自己来进行选择。如此服务客户,不仅仅是需要百科全书般的知识和熟练的技巧,更在于洞悉和直觉,真正做到将客户关系转化为收入。同时在成功劝说客户和您合作后,一定要记得回头感谢他们。
如此面面俱到,相信我们一定也可以过好自己的“投行人生”。
公司要求写的读后感,贴上来提醒自己这本书有多么浮夸。

推荐投行人生:摩根士丹利副主席的40年职业洞见的豆列