红楼新境 红楼新境 7.9分

“无事找事”说红楼

第一次读周汝昌先生的红评,还是在大学的时候,读到他坐着火车前往苏联考证藏本中关于黛玉眉眼的描述,并且确定原稿应为“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目”。其实此前包括我读过的版本,也是“笼烟眉”、“含情目”这样的用字,但是读到考证版本,深信是雪芹原稿,坚信他写钟爱的林妹妹绝不会用“含情目”这样直白粗俗的词。这是对周老先生的第一词深刻印象。
    这些年也度过、听过好些红评,最懂作者情的莫过于蒋勋老师。最为核心的一点,蒋勋将红楼梦定位为“青春小说”,从年龄角度让这些主角们的各种有时想来近乎矫情的举动变得合情合理,变得真诚可爱。而最懂作者深意的可能还是周汝昌先生(总觉得胡适先生占了先机,却失了深度),老先生穷尽一生去做考证,说自己“我就是这么一个“无事找事”,喜欢“寻根究底”的人”。
    这次读到的《红楼新境》出版于2012年,同年老先生逝世,在耳目俱损的情况下,历经3年艰难的口述付梓。书中通过小品似的短文去考证了一些有意思的话题,诸如为什么故事的主线发生地叫“大观园”、曹家的一些背景、黛玉的3首诗、雍正是否是按诏继位等等。很多有意思的话题都值得再一一的细读,如我这样囫囵吞枣的一气乱读也是不敬了。

红楼新境的更多书评

推荐红楼新境的豆列