《西方文学十五讲》笔记

👑
第一讲 西方文学发展历程

公元前6—5世纪,古希腊文明异军突起,诞生了苏格拉底这位人来历史上的著名哲学家,同时期,中国的孔子、印度的释迦牟尼也产生着重要的影响。
公元前2世纪,希腊被逐渐的崛起的罗马帝国所取代。希腊是海洋民族,文学浪漫,充满想象力和灵性。罗马是陆地民族,崇尚务实和团结。但古罗马直接承袭了古希腊的文化。“征服者被被征服者额文化所征服。”
西方文学第一座里程碑——荷马史诗

公元5世纪—15世纪,变成了“欧洲文学的中世纪时期”。基督教、基督文化取代了古希腊罗马文化。从之前古希腊罗马追求恣情纵欲的生活变成了禁欲。
在中世纪文学中占主流地位的是“基督教文学”,由生活在巴勒斯坦地区的犹太人所创造,从罗马时代逐渐传到了欧洲。所以欧洲文学有两个源头——希腊文明和基督文明。
基督文学中的代表作有:《忏悔录》、《阿伯拉和爱洛绮丝》。《阿伯拉和爱洛绮丝》主要表现了禁欲主义和人的原欲之间的冲突以及给人带来的困惑和痛苦。
在中世纪时期,骑士文学与宗教文学相对立。其中包括骑士传奇和骑士抒情诗。它主要反对教会的禁欲主义,“骑士精神”也流传至今。
西方文学第二座里程碑——但丁《神曲...
第一讲 西方文学发展历程

西方文学第一座里程碑——荷马史诗

西方文学第二座里程碑——但丁《神曲》

欧洲人最引以为荣的时期——文艺复兴
苏联教科书的定义:“‘文艺复兴’是代表新兴资产阶级的人文主义者,高举真复兴古希腊文化的旗帜,所进行的一场反对封建,反对基督教教会的思想解放运动。”
在《大不列颠百科全书》中,特别强调文艺复兴中人们对“美”和“自由”的追求。
《意大利文艺复兴时期的文化》则将文艺复兴描述成一幅相当混乱的、物欲横流、道德沦丧的画面。
现代主义思想开始在文艺复兴中崭露头角。
西方文学第三座里程碑——莎士比亚

17世纪时,路易十四倡导复兴古罗马的艺术传统,这一时期成为“新古典主义”。种种据说是来自古典的规范成了当时剧作家和诗人必须遵守的法则。艺术家不得不“戴着镣铐跳舞”。
资产阶级革命风暴把新古典主义推下宝座。主力是孟德斯鸠、狄德罗、伏尔泰和卢梭。
17时期70年代,德国兴起“狂飙运动”。代表有席勒和歌德。

大革命的反复成功失败诞生了一个短暂的流派——浪漫主义。
浪漫主义分为两派:“天使派”——拉马丁、夏多勃里昂;“恶魔拍”——拜伦、雪莱、济慈、雨果、司汤达。

19世纪中叶现实主义登上文学舞台。
浪漫主义:生活应该如此;现实主义:生活就是如此。
现实主义文学在一个中心点上与浪漫主义一脉相承,即关注人的心灵自由的问题。

19世纪末20世纪初,以非理性为主义的主要特征的现代文学开始发展。
20世纪初,欧美文学形成三足鼎立——现代主义文学、现实主义文学、社会主义现实(无产阶级)文学

西方文学发展可以归纳为两大源头,六大思潮
古希腊罗马的神话艺术及文艺理论、中世纪的基督教文学及文艺理论。
文艺复兴时期的人文主义文学思潮、18世纪新古典主义文学思潮、法国大革命前后的启蒙主义文学思潮、19世纪初的浪漫主义文学思潮、19世纪20世纪的现实主义文学思潮、20世纪无产阶级文学思潮、20世纪现代主义和后现代主义思潮。

第二讲 古希腊神话及其现代性

古希腊神话其实生动地反映了那个时代的人的生活情态。
在希腊神话里最早是旧神谱。旧神谱反映了当时的时代还是蒙昧时期
旧神谱到宙斯称王结束。之后神谱进入俄林波斯神谱。
希腊神话里的“酒神”“爱神”其实表达出了人的两大情欲——食、色。在希腊神话里,男神大半嗜酒好色,女神嫉妒成性、追求虚荣。例如“金苹果”的故事。故事的结局导致了希腊联军和特洛伊之间十年的征战。“金苹果”也成为了一个象征物,即一种贵重的财富。它既能给人们带来欢乐,也能给人们带来灾祸。恩格斯总结“金苹果”就是人们的“私欲”,私欲是世上人们战争的起源,只有消灭私欲,战争才能从根本上消失。
伊阿宋“金羊毛”的故事、赫拉克里斯的故事都表明:情欲毁灭英雄、情欲毁灭理智。这就是希腊人的悲剧性的性格和悲剧性的命运。

除了表现两大情欲,希腊神话表现比较多的一个特色是说理,关于人和命运的冲突。斯芬克斯之谜、俄狄浦斯的故事。

关于女人的故事,在旧神谱中,女性地位较高,因为那时还是母系社会,进入新神谱之后,男人对女人提出了忠贞的要求,此时已到了父系社会。
《美狄亚》是“痴心女子负心汉”或“爱而不能终其所爱”的文学母题。

荷马史诗最主要的成就就是塑造了一批具有重大历史内涵和艺术价值的人物。
阿喀琉斯的故事。阿喀琉斯性格三角形——忘我和残忍的战斗精神、天真温厚善良的情感、个人尊严和荣誉的敏感意识。

第三讲 中世纪的基督文化与骑士浪漫主义

《圣经》是一部苦难民族的心灵的记录。《圣经》的内容是在长时期中逐渐积累起来的,里面会有一些自相矛盾的地方,但主要和希腊文化相对立。追求禁欲和赎罪。人的肉体不是拿来享乐的,而是把别人的苦难加在自己身上,救赎别人。

骑士文学主要有两大类:骑士抒情诗、骑士传奇——古代系统、不列颠系统、拜占庭系统。
欧洲呢骑士传奇VS中国剑侠小说
1、关于忠君。中国剑侠小说比较多的强调忠君;骑士传奇更多地重视个人荣誉。
2、对待女人的态度。剑侠小说不贪恋女色;骑士传奇对待女人很谦卑,也包含着虚伪,因为它重视的是个人荣誉,而对待女人的风度也是他个人荣誉的一部分。

欧洲中世纪文学中的基督文学和骑士文学、英雄民族史诗、市井文学之间的对抗反映的是人类的一个恒久矛盾——理性和原欲的二元对抗。

第四讲 但丁和《神曲》

这是西方文学史上的第二座丰碑
《神曲》一共是14000多行,分成地狱篇、炼狱篇和天堂篇,每篇个33曲,加上序曲,一共是100曲。但丁对数字3的钟爱源于基督教里的“三位一体”,即圣父、圣子和圣灵。《神曲》采用的是“三行连环体”即ABA,BCB,CBC。在《神曲》中,古罗马的大诗人维吉尔成了他的导师。一方面,但丁深受基督教文学的影响,另一方面,但丁的思想中有很对古希腊的传统,所以称但丁是一个承前启后的人,成为了文艺复兴的曙光。
地狱篇中,地域这个观念使人高尚,又剥削了人的主体性。
恩格斯评价但丁是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代最初的一位诗人。
文章比较了《神曲》和《红楼梦》的异同。两部巨作都诞生在时代变换之时。《神曲》用基督教里的概念阐述了人的主体性的崛起和中世纪基督教文化的没落,这是《红楼梦》用写实的手法表现了封建主义的衰落。两者之所以不同,是由于基督教文化和近代文化的冲突焦点不是家庭范畴所能包容的。但《神曲》中也有写实描写,《红楼梦》中也有虚化的内容。
总结《神曲》
1、宗家之爱和人间智慧的结合
2、天国审判和人间审判相结合
3、禁欲意识和升华意识相结合
4、赎罪意识和追求完美人生相结合
5、神秘主义和写实主义相结合

第五讲 文艺复兴概说
时间上大体是14世纪初到17世纪初,一共300年左右。文艺复兴发源于意大利,首先和它的地缘有关,其次由于意大利临海,海洋贸易发达,成为了世界上第一个资本主义国家,在10世纪末已成为一个商业共和国。商人贵族开始涉及政治,成为了无冕之王。

商业的快速发展导致一些人开始富裕起来,有了更多可供挥霍的金钱,开始享乐,这和基督教里要求人们生来赎罪的理念相违背。基督教里类似苦行僧般的要求,人们已经不能满足,开始向往古希腊文化中,恣意纵欲的生活。但是古希腊文化已经不能完全满足新兴资产阶级的需求,于是一场打着复兴古希腊文化的旗帜其实是在创造自己时代新文化的运动开始了。

在文艺复兴中,基本可以说,人的思想是朝着两个方向发展的,一是对外部世界的探索,另一个就是对人的内心世界的探索。人一旦认识到自我精神的独立,就开始质疑上帝,信仰便开始动摇,不可避免地造成社会物欲横流的现象。

彼特拉克和《歌集》。他和但丁有很多相同之处,但在对待上帝时有不同。但丁身上还有对上帝的敬畏,彼特拉克只要求得到凡人的幸福,所以彼特拉克在文学思想史上被称为“第一个近代人”。

薄伽丘和他的“泼皮精神”

拉伯雷《巨人传》

文艺复兴在西班牙的发展,以塞万提斯的《堂吉诃德》最为有名。
堂吉诃德和桑丘的比较,一个是可笑的理想主义者,一个是悲观的实用主义者。

第六讲 莎士比亚和《哈姆雷特》
莎士比亚出生于1564年,大约在1590年,开始进入戏剧和诗歌的创作。
莎士比亚的创作大致分为三个时期:1590-1600;1601-1607;1608-1613。
莎士比亚十四行诗的特点和突出成就:诗的最后两行常出现一些哲理性警句。

在第一阶段的创作中,可以看出莎士比亚相信“爱可以征服一切”

第二阶段中,莎士比亚的主要成就是四大悲剧:《哈姆雷特》、《李尔王》、《奥赛罗》、《麦克白》。
莎士比亚是资本主义发展初期最早发现金钱秘密并予以形象揭示的诗人。

第七讲 从新古典主义到启蒙文学

《哈姆雷特》是文艺复兴的最高峰,也是它的终点。
文艺复兴后有一个短暂的文学时代,叫“巴洛克”时代。它的内容是情调显得沮丧、阴暗和绝望;形式上讲究华丽、诡谲、破碎。它有一些现代文学的特点,所以是20世纪文学的一个早产儿。

法国路易十四时代,资本主义已有相当实力,但还不足以推翻封建主义,就形成了一个封建势力和资产阶级妥协的时期。所以这时期的法国文学也表现出一种封建专政思想、宗教思想和资产阶级新思想的混合物。

文艺复兴时期强调的“复古”是恢复古希腊的艺术传统,新古典主义强调恢复古罗马的艺术传统。
新古典主义的特点:
1、拥护王权,赞美开明君主,抨击和嘲讽腐朽愚昧的封建主和宗教势力。
2、标榜崇尚理性,这种理性带有很强的封建色彩。
3、在形式和语言上强调严整典雅,对戏剧来说,要求它们恪守“三一律”。

高乃依《德熙》——表现了新古典主义的局限:无法容纳人们的自由情感。

最高成就是莫里哀:《可笑的女才子》、《太太学堂》、《悭吝人》、《伪君子》。
莫里哀的成就标志着法国政治舞台的一个重要转换:封建势力与新兴资产阶级的妥协状态已经无法维持。

第八讲 歌德和《浮士德》

歌德的《浮士德》被称为西方文学的第四座丰碑。
歌德的懦弱气质也受德国当时的情况所影响。当时德国资本主义的发展还不足以支撑德国文化发生像法国一样翻天覆地的变化。

“浮士德难题”:怎样使个人欲望的自由发展同接受社会和个人道德所必须的控制和约束协调一致起来——怎样谋取个人幸福而不出卖个人的灵魂。

第九讲 十九世纪的浪漫运动

时间是19世纪20—30年代,它是法国大革命的回声,从德国开始,和黑格尔、康德的唯心主义哲学有密切的关系。

浪漫主义VS古典主义
1、古典主义看待历史动力是一元的,浪漫主义认为是多元的;
2、古典主义崇尚理性、崇尚道德。浪漫主义鼓吹非理性、鼓吹反传统道德,强调唯美;
3、古典主义强调文学要起道德劝善的作用。浪漫主义强调文学不应该服务于客观世界。人物上,古典主义强调文学作品应该是高贵的、近乎完美的。浪漫主义塑造一些畸形的、特殊的,有传奇色彩的。

德国“狂飙运动”
席勒的《阴谋与爱情》是“狂飙运动”成熟的标志。

英国“光荣革命”后的湖畔三诗人:华兹华斯,柯尔律治,骚塞

浪漫主义在法国发展成高峰
天使派:夏多布里昂
恶魔派:青年雨果、乔治桑、梅里美

第十讲 19世纪的现实主义与《简爱》

现实主义文学与浪漫主义文学在一个中心点上是一脉相承的:人的心灵自由的问题。
现实主义作家的三大矛盾:
1、对贵族社会的鞭挞与眷恋
2、对金钱的双重意识
3、对压迫者的圣母情结

俄国文学中“多余人”的主题盛行
俄罗斯文学的性格:“爱和受难相伴相随”。

《简爱》最突出的特点在于它的叙述方式,第一人称显得非常细腻与真实。

第十一讲 司汤达与巴尔扎克

法国司汤达《红与黑》
“法国现实主义文学之父”——巴尔扎克,主要作品《人间喜剧》,分为《风俗研究》、《哲理研究》、《分析研究》

第十二讲 19世纪的俄罗斯文学

俄国文学的两大源泉——东正教、启蒙思想

19世纪俄国文学和西欧文学的四大区别:
1、名家如林、名作如海
2、俄国文学围绕两大主题:谁之罪?和怎么办?
3、俄国文学具有强烈的自我反省和忏悔的意识——“多余人”的主题
4、俄国文学不仅是一种社会批判现实主义,而且是一种“心灵现实主义”,它很重视关于人的灵魂的探索。

“俄国文学之父”——普希金,代表作品《叶甫盖尼奥涅金》。主人公奥涅金成为了“多余人”的第一人。

“自然派”的奠基人——果戈里,代表作品是《死魂灵》、《钦差大臣》。

第十三讲 托尔斯泰与《安娜卡列尼娜》

“原罪说”源于东正教,导致19世纪俄国的知识分子面对农民贫苦的生活时发出“谁之罪?”的困惑。这种观念又与18世纪以来西欧的启蒙思想相结合,使纯然自省的涤罪挂念转换成对俄罗斯普遍存在的压迫想象的社会反思。

托尔斯泰在艺术上最突出的贡献是“瞬间分析”观念——表情与内心、表层意识与内层意识、内层意识与深层意识之间交互作用、形成瞬间意识活动的四度空间。

托尔斯泰的贡献:
1、推进了人类对于自身的认识。
2、改变了小说的结构形式,由闭锁式变成开放式。
3、开创了表现人物内心世界的多种艺术手法。

第十四讲 现代主义与艾略特、卡夫卡、海明威

1886年9月,诗人让莫雷阿在巴黎《费加罗报》上提出“象征主义”这个称谓,由此开启了现代主义的文学运动。
对社会与人的绝望构成了现代主义的重要特征。
象征主义诗派、象征主义小说、表现主义文学、意识流文学

叔本华的悲观主义、伯格森的生命流动意识、尼采的哲学都大大支持了现代主义文学的发展,最强大的精神支柱是弗洛伊德的“潜意识”学说。
对人的潜意识中的黑暗王国的揭示,标志着西方审美理想的沉落。

19世纪中后期开始,西方的艺术家对近代资产阶级理性精神的质疑,经历了本世纪初的后期象征主义、意象派、表现主义、达达主义、超现实主义、未来主义后在一战爆发时形成了一个高潮。

艾略特的《荒原》,时间1922年,是对战后欧洲社会图景的象征主义描绘,也是近代理性主义危机的集中表现。
当社会出现信仰“断裂带”时,往往产生“荒原文学”。——4、5世纪古罗马行将灭亡时期;17世纪初巴洛克时期;上世纪末本世纪初资本主义发展的“低谷”;第一次世界大战前后。

卡夫卡《变形记》——人的异化导致人的自我价值的失落,除了自我消灭,没有别的生路,因此死亡是愉快的。

普鲁斯特于1913年出版的《追忆似水年华》的第一部《在斯万家那边》标志着意识流小说的诞生。
乔伊斯《尤利西斯》、伍尔夫《墙上的斑点》。
意识流小说出现前的小说的语言结构称之为线性结构,意识流小说的语言结构称之为“场结构”。意识流派的语言结构遵循的是伯格森的“心理时间”,时空混杂成为它的主要特征。

第十五讲 后现代主义文学及其他

怎样理解:
1、后现代主义是现代主义的延伸和转型,但是它又反对现代主义的“乌托邦非理性”,把世界视为破碎的。
2、它是颓废派的延伸,但属于“颓废欣欢症”,用游戏的心态对待绝望和痛苦。
3、不像现代主义对通俗文化不屑,而是借鉴某些通俗文化的语言和形式,表现现代主义的哲理。

1940年代末、1950年代初,欧美先后出现了“愤怒的一代”(英国)、“回归的一代”(法国)和“垮掉的一代”。其中影响最深的是“垮掉的一代”。它产生于战争创伤尚未平复、美国国内充满经济混乱的1950年代初。凯鲁亚克的小说在《在路上》是代表作。

1950年,尤金尤内斯库的《秃头歌女》成为了“荒诞派戏剧”的开端。
1951年,尤内斯库又创作了被成为典型的“悲闹剧”的《椅子》。
爱尔兰作家塞缪尔贝克特是荒诞派中成就最高的作家。代表作是《等待戈多》。

1950年新小说派。1960、1970年代“黑色幽默”

西方文学十五讲的更多书评

推荐西方文学十五讲的豆列