远山淡影 远山淡影 8.1分

记忆

孤灯下
向来诺贝尔文学奖颁奖词都是很故弄玄虚的一些措辞,仿佛不涉及到诸多精神人文层面的词汇不足以彰显逼格。2017年的诺奖花落日裔小说家石黑一雄出乎很多人的意料,很多我这样的凑热闹的人根本没有听说过这个作家(世间名家诸多,我们所知道的岂止冰山一角)。我很偶然的对“以其巨大的情感力量,发掘了隐藏在我们与世界联系的幻觉之下的深渊。”这股很奇怪的措辞产生了浓厚兴趣,进而吸引了我想要找一本石黑一雄的书来读一读,所谓“隐藏在与世界联系的幻觉之下的深渊”到底是什么。
《远山淡影》首先以独特的叙事技巧引人入胜。其实虽然作者基本不算日本人了,但感觉他的这部作品还是有很浓厚的日系小说的味道,尤其一上来,悦子就有些诡异的开始了她的回忆,整个小说立刻弥漫起了一股淡淡的忧伤的雾,这是我读这部小说一个星期以来最直观的感受,甚至有时会觉得这是在读一部推理悬疑小说。
要说所谓的小说三要素,如今越来越觉得我们中学时代学的那些教条性的条条框框很尴尬。这部小说根本谈不上情节,人物没有来龙也没有去脉,如我的第一印象,读整个小说,就如同身处在一个淡淡的雾色之中,过去始终灰白,回忆却很美好。但总有一些东西看不清,那似乎是很重要的一个东西,但主人公总是不说,她不紧不慢的跟女儿闲聊,说过去的事情,叙事不断地在过去和当下穿插,而且是毫无关联的穿插。
当然结尾的时候才知道这一切之所以然,就不剧透了。
我猜想,回忆,大概是这个作品真正的主题吧。由于战争背景,这个小说被很多人解读成石黑一雄对于战后日本重建时期日本民众心态的一种隐喻。他们不安于现实,想要忘记过去,开始新的生活。我觉得这样解读是很有道理。回忆本身其实也是一个很好的主题,人这一辈子,短则二三十年,多则数十载甚至百年,经历的事情实在太多,眼睛所见往往跨越了许多的隔代,何况亲身经历过的种种在脑子里留下过多少的沟沟壑壑。当我们年老时,为曾经的某些事情感伤,或后悔哀愁,或欣然快慰,我们是在为当年种种之本身感慨,还是感慨的其实只是我们自己的记忆呢?

远山淡影的更多书评

推荐远山淡影的豆列