斯特里克兰德们,你们是咋想的!

李小白
2017-10-31 22:27:28

抛开主人公斯特里克兰德执拗的性格。《月亮和六便士》是说“鱼与熊掌不可兼得”罢!艺术天才就必须穷困潦倒、“不得好死”!!

主人公,斯特里克兰德,作为职业是证券经纪人的一个人,在他的前半生里,经济首先是富裕的,而他的头脑也应该是像《肖申克的救赎》里银行家安迪那样的:精确计算、长远考量。从他的前半生看去,他人生的正确轨迹就是满地尽是六便士,并且,老婆孩子热炕头!那是放在现在,都让人歆羡的完美人生和完美状态啊!

而他偏偏执拗地转头,我要乘风归去,前方琼楼玉宇!他可以说是很决绝地抛妻弃子,转身去追求他的艺术梦想,去画画了。斯特里克兰德当初不留只字片语离开家庭的行为最初还是可以算作一种能够叫人理解的“高冷”、一种无家庭意识,甚至对女人的无感,毕竟天才总是离群索居的。但你后来别再祸祸另外的两个女人啊,你还又组建家庭,说好的你追求艺术、独善其身呢,你抛弃了一组妻儿,你说你只管画画,说白了就是你只追求你的梦想、追你的月亮。那临了临你又娶妻生子祸祸一组妻儿是什么意思,这就不是艺术家的高冷孤傲了,而是自私过度了喂!

《月亮与六便士》给我的终极启发是,我这辈子可别遇上斯特里克兰德这样的伙伴甚至伴侣甚至自己。

我为了追求月亮(梦想,信念,追求),一生穷苦潦倒,身染重病,双目失明,死后留下身后名,有什么用??

斯特里克兰德是一个走向极端的追求自我满足人。我呢,我希望暴富,我希望每一个时刻都无闲事挂心头,我希望每一个小小的大大的愿望都实现,但我的这些想象这些希望都是希望我还活着的时候发生在我身上的,不是留给身后的,不然,它们没有任何意义!

或许!毕竟没有天才的想象,不能理解天才的斯特里克兰德们!

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列