红楼梦 红楼梦 9.6分

续十

冯大爷
今天专解作者曹雪芹,曹雪芹真是一个奇才,着作了红楼梦是中华文化之愧宝,是中华之骄傲,莎士比亚等世界名着是无法比拟的,他把自己作者明确地告诉人们,他用各种技能隐起来,使人无法捉模,他把解密手法明确告诉你,却无从着手去解密。这真是高超之极的艺术,使人不可想象。
下面我举几例解密作者;
一, 在重评“石头记”里有一位“评书者”名曰脂砚斋,你们致细想致细看脂(着)砚(石)斋(咱)这写(石头记)的是咱脂砚斋评书者其实就是作者。另一层意思脂是女的邦助磨而共成文(注墨即,砚,而文即斋)这个女的是谁,下面再叙。
二,堂村是何许人?在前文中已提到曹雪芹(昭雪芹)改编成金陵十二钗,山东孔梅溪(恐霉气)用名曰(风月宝鉴)照妖杀魔,在甲戊本里有脂批,其弟有堂村作序逝也。这里就明确告诉我们“凤月宝鉴”之书仅是唐塞衬言(堂村)其弟【就在这里提(弟)示是虚设读者不要生入死角(已逝也)】。
下面我举几例解密作者;
三,戚蓼生何许人也?即悲凄(戚)聊(蓼)生,作序。红楼梦这本即石爱情小说•,也是悲情小说这一点上红学爱者基本一致认同,(但其它内容••••••颇有争议)在书的开头扁作者就写下了开头诗“满底荒唐言,一把幸酸泪。都云作者痴,谁能解其中味”脂按都是哭)第五回中千红(逢)一窟(哭)万艳(现)同杯(悲)怀(坏)金(今)掉玉(明朝),都是悲凄的诉说描写。第一回中这样描写,一生以泪还债絳珠(朱王)仙草林黛玉一身至终都在哭。脂砚斋,畸笏叟在批语常提到大哭一场••••••。戚序其实作者告诉读者怎样读懂作者在书隐事隐情,。在丸例中有一句不得不提原文故曰:“风尘怀闺秀”乃是第一回题纲正义也。开卷即云“风尘怀闺秀”则知作者本意原为记述当记日闺友闺情,并非怨世骂时之书矣。虽一时有涉广世态然亦不得不叙者,但非其本旨耳,阅者凄记之诗曰。
浮生着甚苦奔忆,盛席华筵终散场。
悲喜千般同幻渺,古今一梦尽荒唐。
漫言袖啼痕重,更有情痴抱恨长。
字字看来皆是血,十年幸苦不寻常。
这首虽在凡例中,但与红楼梦书中如同一辙。
大家想不管谁看“风尘怀闺秀”是第一回题纲正义也,只有作者自知写作得隐深,才作凡例重点指出“风尘怀闺秀”到底是什么意思呢?风尘(瘋惩)怀闺秀(外鬼羞)他明里写当日闺友闺情,并非怨世骂时之书。作者不作序言明,谁会朝这里想,这就作者典型的“自执金茅文执戈,自相戕戮自张罗”的笔法。从作者对戚蓼生起名到序,凡例,可以明显是作者曹雪芹所写,即戚蓼生就是曹雪芹,又一个笔名。
四,吴玉峰前文已解,又名吴梅村题曰红楼梦,吴(吾)梅(瞒)村(称)连起来吾瞒称,曰,红楼梦,这不是作者隐瞒真实姓名来手法表达自己是红楼梦的作者,也就是说吴玉峰(石头),吴梅村(吾瞒称)是作者的又笔名。东鲁孔梅溪情曾,情曾录,前文已解。芹溪,芹(作者曹)溪(启迪)是作者在批注时这重点对读者启迪之意
杏斋(后文有解)这一大堆名字一大堆的迷团,都是作者设的局。
五,第22回庚辰眉批“凤姐点戏,脂砚执笔事今知者蓼蓼矣,不怨夫”这里大家可以想象如果作者不是曹雪芹,曹仅是批阅,增刪者,脂砚又是批书者,怎么可能(脂砚斋)如此知情跨越增刪者曹雪芹到石头记书中去为凤姐执笔呢?这说明作者曹雪芹极其巧妙的功笔,自著,自增刪,自序,自批注当然知者蓼蓼了。其目的把敏感的渉及世态朝廷之事深深隐藏起来又要使读者真正读懂,所以著作中深深之隐藏真情真事,在批注序和凡例,作提示。(例••••••蛇草灰线••••••)。
六,红楼梦作者确是曹雪芹书中二个主角不可不解。“石头”宝玉是作者的化身,大家基本共识,宝玉一身中最二个要女主角在场早描写多,但写得极其隐深,一个是晴雯,一个是史湘云。(未完待续)
2017,10,31

红楼梦的更多书评