地图之上 地图之上 8.2分

人人都离不开地图,从历史看地图发展

大猫
最近刚看了《死亡地图》一书,书中讲的是约翰•斯诺,利用地图和空间统计法,找到了伦敦霍乱的传染源,解决了伦敦霍乱的问题,更因此开启了世界公共卫生变革的序幕。从中我们可以看出,小小的地图也能有很大的用处。
      这本《地图之上:追溯世界的原貌》是一本很厚的书,讲述了20多个关于地图的故事,当然约翰•斯诺的故事也在其中。这可以说是一本关于地图的百科全书,也可以说是一本关于地图的历史书。书中的故事给我们展示了地图是如何一步一步发展成现在这个模样的。从阿那克西曼德喷泉里的三块大陆,到埃拉托斯特尼的恐龙颅骨地图,从托勒密的古典世界地图,到赫里福德中世纪地图。从最早的碟形世界,到发现世界是个球体,地图按经度划分,两极加入地图……地图是逐渐完善起来,最终能正确反映世界真实状况的。这是地图发展的历史,也是人类认知世界发展的历史。
      地图有着极为广泛的应用,小到日常生活、旅游,大到地理、历史、军事甚至是人类发展。往小了说,人们日常生活中到一个陌生的地方往往都需要地图来给我们指引;地图可以用来破案,像福尔摩斯的故事中,他就会自己勘测地形,绘制包括土壤、环境、特殊建筑等对刑侦有用信息的特殊地图;其实约翰•斯诺的“死亡地图”也是一种另类的“破案”。大的方面就更为常见了,谁家里还没个中国地图、世界地图、地球仪什么的(好像当年上学都让买了),想要学习地理知识,地图是必不可少的工具,我们可以跟随地图上一片片的区域去领略各地不同的风土人情;历史地理向来不分家,我们可以通过地图的演变了解历史发展的脉络。
      本书一方面通过关键事件的故事介绍了地图演变的发展过程,另一方面对于地图及应用的的发展趋势也做了阐述。随着GPS卫星定位系统进入民用时代,导航成为外出的必备选项,加之互联网的高速发展,用手机就可以随时随地用导航;现在的地图系统中更可以查看实时路况信息,道路可以反映道路繁忙、堵塞情况,尤其用户上下班高峰期可以根据路况选择走哪条路。当然还有更深层次的应用,随着嵌入式系统的兴盛,很多平台、应用都将诸如百度地图这样的地图系统嵌入自己的系统,用户可以直接点击查看位置等信息,比如外卖平台,就可以实时查看商家位置、距离多远、外卖小哥的运动轨迹……当然,渠道为王,地图系统也成为垄断的渠道之一,在地图上标记哪些地方,标注信息的详细程度就是个很大的学问了,另外地图偏远地区的更新频率等也是很大的问题。
      科技的发展已经让地图成为我们天天都在使用的必备工具,地图也已经与我们的生活息息相关,我们通过本书了解了地图的历史、现状,更要了解将来的发展趋势,地图只会与人类的发展结合的越来越紧密。

地图之上的更多书评

推荐地图之上的豆列