前言、媒体评论、文摘

祥瑞
前言

儿童令人着迷,他们非常重要。这两个非常好的理由使我们想对儿童了解得更多一些。儿童令人着迷是因为他们和成年人既相似又不同:一方面,他们明显有潜力发展出成熟个体才具有的各种能力;另一方面,他们具有只在他们那个年龄段特有的能力和要求,需要我们去承认、去尊重,也需要我们去关注。儿童令人着迷还因为儿童期的本质就是发展变化。 观察新生儿长成幼儿,再一步步长成学龄前儿童、学龄儿童和少年、青年,试图解释这些变化中暗藏的各种机制,这不仅吸引人的智力工作,而且能满足感情上的需要。

早期经验对心理有不可挽回的影响吗?我们在何种程度上是被遗传因素塑造的?为什么一些儿童比另一些儿童更早地获得语言能力?离婚对各年龄段的孩子有什么样的影响呢?有*理想的方法帮助儿童学习解决问题的技能吗?哪怕仅仅是为了满足好奇心,我们也希望回答这些问题,以及其他很多在日常抚养和教育儿童中产生的问题。

前言

儿童也是非常重要的,因为社会的未来取决于我们怎样抚养和教育下一代。这样,又有许多问题产生了。是否存在着某些“正确的”抚养孩子的方法,可以帮助他们充分挖掘潜能呢?有哪些冒险的因素是我们需要了解和避免的?早期攻击性是预示着以后暴力和犯罪的一个危险信号吗?儿童能够弥补失去的重要经历吗?比如,应该在婴儿期和父母形成亲密关系的经历;在上学前要接触很多读物的经历。对这些问题的回答不仅对儿童的养育者有意义,对教育、福利、健康和教育领域的政策制定者也有意义,有助于他们制定出*符合儿童健康发展的政策。

儿童心理学的目标是要通过客观研究建立起一个能够回答上述问题的信息基地。这样,我们就能够得到儿童发展本质的事实性结论,而不仅仅是一些看法。尽管儿童心理学还是一门年轻的学科,但它在过去的半个世纪左右有了长足的发展。因此,在这样的一本书里要将它的方方面面都讲清楚是不可能的,也是不必要的。相反,本书的目的是要对现有的发现做一个总结,着重介绍近些年大家广泛关注的问题,并对儿童心理学的本质及其成就做一说明。本书适于任何想了解儿童心理学的读者,不论是因为他们在学校里选修心理学课程,还是因为职业(教育、社会工作、心理治疗和法律),或者仅仅是对“什么让孩子不高兴了”感兴趣。

本书写给那些没有任何心理学基础知识的读者。尽管我试图避免过分的专业化,但是有时一些专业术语是必需的。此外,为了更详细地说明,本书的某些特殊地方会用表格来罗列文章中讲述的某些特殊问题。想对本书讨论的问题做更深探讨的读者,会在每章的末尾找到相关阅读书目。衡量本书是否成功的一个标志是,本书的读者在多大程度上受到激励去继续阅读这些书目,进而更深入地探讨这门学科。

H. Rudolph Schaffer

媒体评论

这本书详细概述了儿童心理学研究的内容。书中虽有不少学术用语,但是本书浅显易懂,读者完全能够理解儿童心理学的不同研究方法和一些较难的概念。作者坦言,在整个实证样本中,孩子是非常有趣的、重要的。书中的每一章都开辟了专栏来阐明具体的问题,让读者真正洞察孩子的世界。所有的父母都渴望了解孩子,那么这本书**不能错过。
——伯尼?卡特(Bernie Carter) 英国中央兰开夏大学(University of Central Lancashire)儿童护理系教授

谢弗的这本书通俗易懂,它简洁地描述和评价了关于儿童心理学的概念、观点及**研究成果,以及其在了解和照料儿童中的实际意义。它为学生及大学课程提供了一个很好的新话题。
——帕梅拉?考尔德(Pamela Calder) 英国南岸大学(South Bank University)心理学高级讲师

这是一本非常精彩的书,清晰地阐释了儿童心理发展的**研究成果。它不仅提出了很多使家长和儿童研究者非常感兴趣的话题,而且有理有据地给予了答案。这本易懂、有趣、充满智慧的书,推荐给所有的家长、学生和教师。
——朱迪?邓恩(Judy Dunn) 伦敦精神病学研究所研究员

文摘

孕期少量饮酒是否影响胎儿

大量饮酒对胎儿的影响已是证据确凿,但人们似乎还不愿接受少量饮酒也可能导致危害这一观点。西雅图追踪研究是在美国进行的一个大规模的研究,它找到一些具有说服力的证据(Olson,Streissguth,Sampson,Barr,Bookstein 和 Thiede,1997;Streissguth,Barr 和 Sampson,1990)。

在这项调查中,研究者对 500 名孕妇进行了访谈,以确认她们在孕前及孕期中的酒精摄入习惯。其中少于 1% 的孕妇有严重酗酒问题,另有 80% 的孕妇承认在孕期中曾经饮酒。研究者也提出了关于酒精、咖啡因等依赖性药物摄入的问题。在这些孕妇分娩后,研究者对她们所生的子女分别在出生后 2 个月、8 个月、18 个月,以及 4 岁、7 岁和10 岁时进行了评估。在每次跟踪调查中,研究者都对这些儿童进行广泛的与其年龄相当的神经发育和心理发展测试。

研究发现,即使在摄入少量酒精的母亲群体中,孕期酒精摄入也被发现具有消极作用摄入酒精的孕妇所生胎儿在出生时更容易出现呼吸紧张和心跳不稳的症状,并在产后两天内显示出行为缓慢、吮吸无力及各种中枢神经障碍的迹象。在随后的婴儿期中,他们的行为和脑部发育都略微滞后,而从 4 岁开始,那些出生前每天接触一盎司以上酒精的儿童就明显地显示出较低的智商。他们与不饮酒的母亲生出的孩子相比,智商成绩要低大约 7 分。相差 7 分并不是大问题,但这是一个普遍存在的差异,而且这项研究表明这个差异值与母亲的酒精摄入量成正比。在7 岁以后,学习障碍变得更明显,主要表现为阅读和算术能力较低,这些问题尤其与母亲的“豪饮”有关,例如在怀孕早期经常饮酒且每次达5 杯以上。有可能这些认知困难实际上反映了这些儿童在保持注意力方面的障碍;警觉测试表明这些儿童在注意力和反应力两方面都较弱;与此相吻合的是,这些儿童刚出生时对光和声的反应,以及随后对乳头的反应都显得较为迟缓。因此,很有可能源自于中枢神经系统的某种基础性的器质性缺陷。

尤其引人注意的是,那些由于在孕期少量饮酒的母亲生出的儿童即使到了少年期仍表现出不少问题。有的问题体现为信息加工缓慢或低效率,从而影响学习成绩;其他问题则可能与自卑和反社会行为相关。 当然,不是所有在出生前接触酒精的个体都显示出缺陷;然而这项研究清楚地表明:哪怕是少量的接触酒精, 也可能给儿童正常的适应性功能带来风险。

埃米莉睡前的独白

埃米莉是家里的**个孩子,父母都在学术研究单位工作。她是一个明显具有高智商的儿童,语言的发展要高出平均水平许多。她睡前习惯和父母对话,一旦他们不在,她会和自己说话,直到睡着为止。在她21 个月到 36 个月大时,一位对早期语言发展感兴趣的心理学家凯瑟琳?纳尔逊以录音的方式记录她和父母的对话,以及她自己的独自。后来,这些记录的结果被一些研究者分析,*后由纳尔逊总结成书,书名为《床边絮语》(Narratives from the Crib)(1989)。

这些结果中, *让纳尔逊惊讶的是埃米莉的对话与独白之间的差别。一般假设,儿童的语言发展需要依赖对话者的协助,但是埃米莉独白能力的发展却优先于她的对话能力。尤其令人惊讶的是,她具有用一个主题将她所说的话串联起来的能力;而当她与成人对话时,却只用短句来回应。在埃米莉的独白中,*常见的主题是她以说故事的方式来讲述所发生的或她想象中的事。从这些叙述中,我们可以看出埃米莉的心理发展和她对自己的经验所做的解释。
这些记录表明儿童会积极地了解他们所生活的世界。埃米莉以一种系统的方式来思考她自己的经验,寻找因果关系,并以语言的方式在心中思考:对这些经验加以说明、分类、归纳,以及*后区分哪些是有问题的。这就好像她的大脑把系统化的经验组织起来,并且这种独白反映了他试图去创造一个一致性的心理世界。

纳尔逊指出,这个研究*重要的发现是明白儿童本身是可以思考、感觉和行动的,有能力与其他从事相同活动的人互动。15 个月的研究发现,随着埃米莉的成长,她会增加使用对个人的指代,如“埃米莉”和“我”等词大量出现。这表示她开始察觉到自己本身,并能区分自己与他人的不同。首先,埃米莉不但会思考那些已经发生和将要发生的事,还会思考哪些应该发生,这也显示出她已经有一种规范的概念,这些规范是她自己和别人需要遵守的;其次,她开始将想象的元素放进她的描述中,而不再只是现实的事件,这足以让她的心理活动更加丰富。*后,显示了埃米莉对时间概念的掌握。她使用越来越多的表示时间的词,如明天、待会儿、不久,等等。这显示她能以时间先后的方式来整合事件,以一种特别的时间顺序来思考事件。

埃米莉并不是一个典型的2岁儿童,特别是她优秀的语言表达能力。从记录中可以发现,她是属于比较敏感的儿童。但是,她的好奇心及努力了解周围事物的特性,可以在其他儿童身上找到。从他们的语言中,可以帮助我们了解到他们是如何应对日常生活的挑战的。