看完之后乱七八糟的感受

亚波人万岁

高中的时候没有时间,经常买一大堆书,可就是看不了,心想高考完了一定要疯狂地看书,然而暑假我就看了两本左右,就开始沉迷视频无法自拔了,不过大学开学之后,我居然又开始对看书赶上了兴趣,果真,在家里是读不了书的。近代史课老师让我们阅读一些有关的历史书籍,我就开始大量读书,说大量其实也不大量,就是一周看一本左右。高中的时候早上公益广告。“我是文洁若,我已经八十多了,至今坚持每周至少看一本新书。”写到这里我心中仿佛有一万头草泥马狂奔而过。不过我觉得老师的这种要求更多的是无奈之举,因为近代史教科书真的是写的太烂了。我们高中历史教科书尚且还有插图和叙事,大学教科书完全没图,而且全盘夹叙夹议,夹叙夹议!尼玛这是在写议论文吗?而且“议”的部分基本都是那种听着都让人不信的官样文章,“叙”的部分基本快成名词罗列了。我可以说这是本意识流佳作吗?因为它压根不会客观地叙事。

我一开始先查了近代史不同模块的书籍,争取每个事件一本书,但我后来发现:……大学的时间也没那么充裕。我基本就是看看网上的推荐,再看看豆瓣上的评分,再看看哪个网站能买到。前面那本《天朝的崩溃》让我感觉不错,但写太平天国的书似乎高分的不多,我最后选了这本,名字和前一本好像啊。但是观感并不好,毕竟8.3分只是四十来人的打分,其实参考价值并没有那么大。

读《天朝的崩溃》,我最关心的问题是清军究竟相比英军落后在哪里?

读这本书,我最关心的问题是太平天国为什么会失败?

作者总结出了四个结论:

1、上帝教本身的理论自相矛盾,具有明显的非理性色彩