刘墉——一生的积累

钱莱爱读书
2017-10-31 看过

刘墉老师的这本《到世界上闯荡》,能在里面看到很多刘墉老师画的很漂亮的水墨画,作画时间从1970年一直到2016年期间都在依然的坚持作画,其中我最喜欢的一幅画是《姜花溪畔》,喜欢姜花不受环境的影响而依然蓬勃的生长。

对作者刘墉老师来说,姜花对他来说有一个不一样的纪念意义,不单单喜欢姜花,还因为想起姜花就想起爸爸,刘墉老师回忆说,刘墉老师小的时候父亲总是喜欢带着他去钓鱼,而且总是在同一个地方钓,父亲钓鱼的位置左边有着向前伸展的土坡,右边是一片浅滩,再过去是较高的河岸,据说鱼儿最喜欢聚集在这种小水湾的位置,尤其是坡下的那片姜花,一直伸展到水里,更是小鱼滋生的好地方。刘墉老师记得每次钓到鱼,有一个从来不带鱼篓的老先生,就去溪边拔一枝姜花,撕下长长的叶片,也不知道怎么一搓一绞就成了绳子,把鱼轻轻松松的串起来。刘墉老师当时还不明白的想:“这么美、这么香的姜花,为什么却用它的叶子,做那刺穿鱼鳃的狠事呢?”。姜花就在那个时候闯进了刘墉老师的生活中甚至嗅觉中,每次路过花店嗅到隐隐约约,似有似无的香味,就使他想起童年和父亲一起钓鱼的那条河流,以及姜花的往事。

有的人因为一座城市喜欢一个人;也有人因为一件微小的事而喜欢一个人;但刘墉老师却是因为姜花喜欢上一个人,事情的起因是因为座飞机去一个城市的时候,遇到一个空姐,空姐带着他在机场的附近见到了很多小时候的姜花,那是刘墉老师第一次在外面看到姜花,所以和空姐相处的时候,刘墉老师会经常送姜花给空姐,但是有一次无意的听到空姐说,每次离开出租屋的时候,都要做最坏的打算,就是万一回不来的计划,所以说刘墉老师送给她的姜花都没有用,因为在空姐回来的时候就会看到全部枯萎的、腐败的甚至发烂的姜花跟,因为这件事刘墉老师就和空姐分手了,因为空姐是如此的说他那么喜欢的花,不仅侮辱了他童年的花还侮辱了那幽幽的醉人的姜花。

在这本书中我们可以看出刘墉老师确实是很喜欢这姜花,甚至在纽约很多年,都想着在草坪上种上那让他念念不忘的姜花,还和当时在纽约的朋友英史讨论姜花的种植方法,直到后来英史因工作离开纽约去了洛杉矶还惦记着和刘墉老师一起种下的姜花,总是询问“姜花还好吧?发芽了没有?”,刘墉老师每次工作到深夜,只要电话铃响了,就知道一定是那个农家长大、童年里也有姜花的老友,刘墉老师会对英史回答:刚发芽,是姜花的叶的样子呢!长长的,有平行脉和叶鞘。刘墉老师也用对姜花的无限思念来纪念已经死去的英史,对英史的难过只能用姜花来怀念。

我感觉我从来没有见过姜花,但是我看了刘墉老师的这本《到世界上闯荡》后,特别对姜花感兴趣,希望下次一定要找到姜花看看,是不是如书中说的那样,那白白香香的姜花,长在污水之滨,不择时,不择地的开花。用刘墉老师的话说“现在到处都是工业污染的水,连荷花都难以生存,姜花居然仍旧茂盛,而香味依旧,称得上是出淤泥而不染了,这就是姜花的可贵之处吧。”姜花不仅有我们为之学习的精神,更有人的傲骨。因为一本书而喜欢一种花这没有什么稀奇的,希望我能从这姜花身上学到姜花的品质。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

到世界上闯荡的更多书评

推荐到世界上闯荡的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端