读舒舍予5篇

莫尔索
2017-10-31 22:12:59

近来在言几又书店里发现了这本短篇集小书,因为知道电影下个月要上映了,所以想买来一读的心思涌上心来,好像看过原著再看电影比只看了电影要高级了似的。其实自年幼到现在,没有读过几本书,一直在荒废。现在想多看点书,总又是看了就忘,于是就想着每一本都写些感想,做一点输出,但愿不会是徒劳的。

这是读的第一本老舍先生的书,说来好像鲁郭茅巴老曹的书都没有完整的读完过一本。好在不是什么文学专业的人,不然真的是天大的笑话,比肤浅第一名。这本书里一共五篇文章,风格题材不一,没想到拍成电影的《不成问题的问题》不过短短39页,很好奇电影里会怎么改编。第一篇,也就是《问题》,讲了重庆战后的树华农场,理论上取其地理位置的优势,有山有水,应该是年年有丰收的。不料人的贪婪之心是那么的可怕,树华农场一路亏本。文章里主要写了两个人,一个是农场的负责人丁主任,虽是负责人,却什么都不负责。总是口头承诺他人,而后抛之脑后,对于他来说,天下事都绝对没有问题,因为他根本不去办。加上贪污农场的鸡鸭作物作为“封口费”。他带了自己的一批人在农场里好吃懒做,原来的农场员工们也纷纷染上了恶习,好赌成性。按照老舍先生的原话就是“他们的良心已被丁务源给蚀尽”。与此同时,小说的另一个主角秦妙斋,自称是宁夏第一才子,其实就是个空头艺术家。可以说是一个对自己的认知有巨大偏差的啃爹一族。他在树华农场里混日子,只要有人捧他,他就开心,其实并没有朋友的一个悲剧人物。最后“帮”了丁主任保住了头衔,却还是被丁主任打发走了。小说里的一股清流是来自美国学园艺回来的尤大兴,一个正直古板的“新主任“,非常的不懂“人情世故”。他不善应酬,痛恨祖国的虚伪与无聊。可惜无论是小说还是现实中,这样的人恐怕最后都是难以融入集体被排挤吧,所以尤大兴一直带着老婆在换工作,这也正揭露了中西方文化上的差异,让我想起了一本叫《中国人的气质》的书,也甚是有意思,先不展开赘述了。

先前读鲁迅,总觉得吃力。没想到老舍的文笔这么通俗亲民,而且还很幽默!原来老舍总归还是新文化运动时期才成长起来的少年呀。小说从一开始的风景描写开始,到一个会议中的股东入手,短短4页就使读者进入状态,好像丁主任就是身边的某个人一样,活龙活现,。而就是这样一个丁主任,却“有眼不识泰山”的认为秦妙斋是画家,这样的臭味相投,“莫逆之交”,生活中还少吗?这篇文章最让人哭笑不得的地方,就在末尾,眼看着新主任将大家一点一点的带上正轨之时,却因为新主人的老婆为了跟大家拉拉近乎也偷几个鸡蛋一事,大家纷纷抓起了主人的把柄,并把他撵走了。大家虽然恨新主任,但也佩服他,他们虽然知道应该正常的工作,却面对一点点好处就会放弃原则。文中这样写到“向上的路是极难走的,理智的崇高的决定,往往被一点点肤浅的,低卑的感情所破坏”。所以最后大家还是回归原来的杀鸡宰鸭偷蛋,虽然第二年的果树结了许多果子,但没人记得尤大兴的功劳,并且农场也越来越赔钱。

看完第一篇再读第二篇愣是没想起来这也是老舍先生写的呀!完全不是一个风格嘛!《微神》是1933年的作品,《不成问题的问题》是1947年发表于《大公报》。而《微》,应该是一篇“半真半假”的散文(还是说都真的?),讲了“我”的一段初恋。读完感觉非常伤感,甚至有点绝望,这一点在第四篇《月牙儿》也有相同的感受。有人说《微神》就像是长诗,把一个平凡的爱情故事写的那么诗意。文章里说到了十七八岁时我喜欢上的女孩,多年以后因为母亲去世,生活困难而不得已做了暗娼,并且最后走上了自暴自弃的道路,在第四次堕胎后死去。随着初恋的终结,我也就感到了无限的虚无。与其相反,《月牙儿》以一个女性视角写就,文中的女主的母亲,因为丧偶而为生计所迫卖身,最后女主也走了跟她母亲同样的道路。不禁哀叹在当时,女子没有文化而没有出路的悲哀。这两篇文章有点太虐了,还是更喜欢幽默和一些不太“细腻”的文字。

《断魂枪》讲的是新旧时代的更替期间,一些民间的文化渐渐失传,镖局也被客栈替代了。还挺喜欢这篇小文,讲讲“耍花枪”,有种在读武侠小说的感觉,偏偏主角沙子龙,一届“武林高手”,却不愿接受挑战和收徒,可见时代改变了,有些东西再坚持也是徒劳哇,就让他们一起带进棺材里吧。

最后一篇是《我这一辈子》,篇幅在五篇中最长,也难怪拍成了电视剧。这篇文章写的很巧妙,先是交代了男主是个读过点书,还能聊聊聊斋的半个文化人,可是文化人没有什么门路还是只能当当学徒,就当起了裱糊匠。乍一看很普通的文章,可是画风从学徒的故事转到了娶妻生子一切太平盛世后,妻子突然跟人跑了,这在当时的旧社会是令男人颜面全无的事情。这件事情在男主心里是一桩“天大的大事情”。他甚至换了职业,当起了巡警。好在男主还是比较识时务的,办事也比较圆滑,见机行事,不像尤大兴。文章到了三分之一处忽然就兵变了,突如其来的时局变化,让之前的妻子啊,学徒啊这些屁事真的变成了屁事。在宪兵抢劫面前,巡警也是一无是处。而后男主起起落落,一直在努力的讨生活,讨了一辈子生活,把儿女拉扯大,也没留下多少积蓄,儿子当了巡警,女儿嫁给巡警,全家都是巡警。很戏剧化。兵变后新社会来了,民国时期总算是知道了什么是“自由”。可是对他们巡警来说,要混上去还是很难,其中有一阵子男主当了骑兵那段很有趣,不会也硬上了,最后竟然乐在其中。不得不说的是,这篇文章里有好多的“哼”,看着有点好笑,像是作者自己吃了亏似的,可细细想来,除了自己心里说一句“哼”,又能怎样年?穷人的命,不是几碗粥能救活的。这个世界就是这么的不公平呀~最起码,到现在也没有换个样吧。

不成问题的问题的更多书评

推荐不成问题的问题的豆列