枪侠 枪侠 7.5分

漫漫征途

让弗朗索瓦张

《黑暗塔》大名早已听说,但是一直想不起来看。直到波折多年的电影宣布上映日期,才想起来看看。话说《黑暗塔》和《它》差不多同期竞争,但是待遇千差万别。

十九岁的金,还是个狂妄的小子,“感觉还等得起我的缪斯女神和杰作”,“那是一个美好的年代,也许是一个人能拥有的最好的岁月。”他读了《魔戒》,蠢蠢欲动,不过知道看了莱昂内的《好、坏、丑》,才真正开始《黑塔》的冒险,一走就是30多年。

《枪侠》不过是开始。一个荒废的末日世界,孤独的枪侠追逐神秘的黑衣人与黑暗塔。从第一本来看,一切仍在迷雾中,很多还未揭晓;全书充满了各色神神叨叨,语焉不详的描述,吊起心思,却欲说还休。枪侠追逐黑衣人,看似目标明确,其实他也不清楚自己到底在追逐什么,追逐过程是在虚无、漫无目的中寻找一种意义,或者说试图找出一种意义。随着他的步伐,我们见到破败的特区,电影的末日后小镇,还去过荒漠、林地、山脉、隧道,目睹一桩桩怪事。读者可能像杰克,来到陌生的世界,唯一能做的就是紧跟这枪侠的步伐探索整个世界。

还是能看出不少乐趣,虽然一切尚不明朗,还是营造出一个多重世界:现代世界,末日的未来,还有黑衣人透露的更神秘的存在,“生命,宇宙以及一切”都通向黑暗塔。金从原子、宇宙解释,还有种“芥子那须弥”的意味。罗兰的回忆则碎片地描述英雄的成长,逝去的美好时光,在高等语的“祝天长夜爽”中,在被淹没的女人像、石油公司的油泵中,某个逝去的世界值得玩味”;枪侠就像伊斯特伍德饰演的无名枪手(金说的人物原型),在混沌的黑暗大陆寻找“目的”。如果说托尔金的世界就像黄金或者白银时代,金的世界则如黑铁一般。当然,金不是托尔金(金 至少没开发一套语言体系),他的世界破败荒凉,流浪者带着王的血统,却不知前路何方。

“黑衣人逃进了茫茫沙漠,枪侠也跟着进入了沙漠。”我想金耕耘30余年的世界,还有待读者探索。

枪侠的更多书评

推荐枪侠的豆列