读《莎菲女士的日记》

黑敬亭

看完了莎菲女士的事迹之后,我嘲笑、痛恨她多于可怜她。她就像现代社会所说的傲娇的“小公举”,认为所有人都得围着她转,稍微一有忽视她的人出现,她就会觉得全世界都不爱她,她会悲观,觉无己立足之地。当莎菲一旦获得她所一直想获得的东西时,她又欲停止接受,反思自己的邪恶。

当然,这只是对她大体感受的一面之词,此时我心较浮躁,说的话或许不打中肯。接下来,我将慢慢分析我眼中的莎菲以及第一次结合时代背景谈一下莎菲女士。

这部小说的女主人公莎菲女士是“五四”退潮时期“新女性”的代表,她在小说中的彷徨心态,也正是大革命失败后弥漫于整个社会的彷徨心态。莎菲女士在小说中一直感觉与他人格格不入,活得很迷茫。而以日记体形式的文章中,似乎没有给我一个具体的莎菲性格形成的原因。所以,我认为莎菲的形象,是丁玲抛出的一个问题形象,莎菲为什么在二十岁,一个青春的年纪,会有如此的乱象、猜忌与矛盾心理,那我们又可以做些什么去拯救像莎菲一样的人呢?

开头,莎菲说自己开始像老人一样耐心消磨着时间,对任何一件事情都会心生厌弃。一位二十岁的姑娘,竟如此地悲观主义,不禁让我寒心,是真的生活不好还是她要求太高还是她无知冷漠呢。

苇弟在她不开心的时候,是文章描写的第一出场者,暗示着苇弟的忠实与善良。苇弟非常焦急地关切莎菲,对莎菲付出了一片赤诚之心。莎菲却以为苇弟还不够了解她,更有些嫌弃他的忠厚。在这里,莎菲一开始,便向读者暴露了她的主要缺点,她对人都有自己内心的想法,她是爱思考人与人生的,但她总是把话蒙在心里讲给自己听,不对他人坦诚相待,却又更想让他人为她付出完全的真心。她内心空虚,急需这种不对等来给一种存在感与归属感。

在于毓芳、剑如看电影的情节中,莎菲曾给剑如写过八封长信,但剑如无一理过,从这里,莎菲开始永远地痛恨剑如,因为剑如损害了她最重要的自尊心。再次见到剑如,她便对剑如施加自己不好的幻想,认为她是装的,她是故意来挑仇恨的。虽然我也不知剑如为何未回信,而莎菲可以选择问一下当初来回信的原因,化解自己的一处心病。但她选择自己来塑造一个剑如,成为她心中“剑如”的模样。

对比的是,剑如向莎菲解释,莎菲果断拒绝,并欢喜剑如生病。我想,莎菲注定要抑郁一辈子了。

莎菲只会对自己从一而终好的人,有一些怜悯之心。

但接下来的一位美男子让莎菲主动想去接近。起初,莎菲也只是被凌吉士的美貌吸引并开始疯狂地迷恋他,为他羞耻自己的鞋子,担忧自己的外貌美否,想搬到一个与他更接近的家,想以补习英语的名义亲近他。。。。。。用莎菲自己的话说,“她简直癫了”。

为了这一位男子,她觉得自己不应老想男女之事,却又会整天整天思慕他。她骗云霖自己租房的原因,她总会用各种手段吸引他又放开他。她痛苦到饮酒,从某方面来看,她也是一位小女子,为自己的爱情做着自愿的牺牲。

但莎菲是悲剧的,她永远都没有勇气,真正承认自己的爱慕之心,去追求一份自己的爱情。莎菲拒绝凌吉士,说他灵魂卑鄙;莎菲拒绝苇弟,觉得他过于忠厚,不喜欢他的眼泪。终而,莎菲其实与他们两个人都可以尝试一下恋爱,日子还长,改变还很多。莎菲只相信自己眼里的人,她看的人、想的人很多,可她忘了人这一辈子最重要的是能够看清自己,懂得自己要什么。

没有人会在你没说出一切,就做一位爱你的人。若自己没有予他人一个平等交流的机会,那他完全有理由抛弃你。所以,我觉得,一直留在莎菲女士身边的几个朋友个个都是真诚无私的,他们在一定程度上与莎菲女士的心理想成了鲜明的对比。

其实,莎菲也是有过自我反省的,可反省过后的她,并未选择直面痛苦,我一直觉得她很脆弱,没有勇气。敢于去改变,生活才会光明地继续呀!

莎菲女士,希望你有朝一日你能走出你宝贵的珍珠壳,充满爱心地观赏世界与人吧。

莎菲女士的日记的更多书评

推荐莎菲女士的日记的豆列