财务报表分析 财务报表分析 评价人数不足

财务报表基础常识

大奇

看的是利润表,非常基础的一本书,还有一些内容是直接从百度百科里面拷贝出来的,也是崩溃。

基本上把利润表上每个科目都介绍一下,然后统计了整个行业的情况,介绍了各个科目需要注意的点。

营业收入:要注意营业收入确认的原则,然后通过多种分类方式,如产品、地区、客户结构维度等进行收入的分析,可以从行业份额、公司产能等对公司的收入进行多维度的论证。收入操纵的方式有:虚增收入、调整收入确认的时间、非正常销售等。

营业成本:销售商品、提供劳务直接相关的支出,不直接相关的属于期间费用。不同行业的成本构成不同。毛利=营业收入-营业成本(有时也减去营业税及附加),毛利衡量了企业的竞争力,但很少有企业能长期获得较高的毛利(整体约19%)。毛利方面要警惕异常的毛利,和行业其他企业进行对比,了解差异的原因。

营业税及附加:企业经营中发生的多项税费。

营业税,是流转税,属于价内税,按照营业额的比例来征收,目前很多行业调整为增值税。

(增值税:属于价外税,不计入...

营业税及附加:企业经营中发生的多项税费。

(增值税:属于价外税,不计入营业税金及附加科目,属于替政府代收。)

消费税:为调节消费结构,引导消费方向,选择部分消费品进行征税

城市维护建设税:前三者*7%

教育附加税:前三者*3%

地方教育附加税:前三者*2%

资源税:针对采矿、生产盐的企业征收的税

土地增值税

销售费用:企业销售商品、提供劳务过程中发生的各种费用(3.5%),包括保险费、包装费、展览费、广告费等。住宿和餐饮行业较高,较高的毛利是为了支撑高额的费用,比较同行业不同企业的销售费用,从中可以看出销售模式的不同。

管理费用:与行政管理相关形成的费用(4.4%)。热别项目:股权激励费用,研发费用(费用化或者资本化,资本化需要条件)

财务费用:为融资所发生的费用(1.2%)。主要有利息净支出、汇兑损益、手续费支出(百货企业很多)。房地产企业的利息可以转为资本。

资产减值损失:资产的可回收金额低于其账面价值。固定资产减值、无形资产减值、应收账款坏账准备、存货跌价准备。资产减值损失是利润表科目,反应资产减值对利润的影响。资产减值准备在资产负债表体现,影响资产负债表的账面金额。非流动资产减值不可转回,流动资产可以。警惕用资产减值损失来调节利润。

公允价值变动损益:交易性金融资产、采用公允价值计量的投资性房地产、生产性生物资产等。

投资收益:对外投资的收益。分为两类,交易性金融资产;长期股权投资,以成本法按分红统计,以权益法则以利润。要注意与主营业务的关系,是否具有可持续性,投资收益是调整利润的重要方式。·

得到营业利润

营业外收入:与主营业务无关的收入,政府补贴是很大一部分,有些是可持续的。

营业外支出:与主营业务无关的支出。

得到利润总额

所得税费用:分为两个部分:当期所得税费用、递延所得税费用。25%的所得税,高科技等国家鼓励的行业可以获得15%等的优惠税率

得到净利润

少数股东损益:子公司损益中不属于母公司的部分。

财务报表分析的更多书评

推荐财务报表分析的豆列