听毛姆讲故事

咖喱给给衍

“人的每一种身份都是一种自我绑架,唯有失去是通向自由之途”,因为刘瑜的这句书评,找来月亮与六便士开始读。人生在世,总会被各种角色所定义,虽然有时真的很想跳脱出现实生活去松口气,虽然也明白失去是通向自由之途的道理,但哪有那么多勇气与必要去主动的失去,光是面对不得不失去的都要哭掉好多眼泪了。拥有意味着安全感,寻常生活里提到的自由是一种相对概念,而绝对的自由是一种令人恐惧的存在,他人是地狱也好,世界是熔炉也罢,存在于此,你总要与社会发生一些关联。而故事里的男主却毅然决然追求纯粹的失去与自由,主动跳脱出日常,主动离开家庭失去妻子儿女,主动去打破一切原本美好的表象,那么富有热情与勇气,对他生命里的一些人来说却是一场灾难。十岁时我说要做一个幸福且能为他人带来幸福的人,这一直影响着我与世界相处的态度与方式,可想而知看到毛姆故事里的男主我有多吃惊,完全背道而驰的两种人生观。但毛姆还是对人性把握的太精准、语言表达的太犀利,虽然我真的很不喜欢书里那个总是给别人带去灾难的家伙,但我竟被故事吸引住忍不住一读再读。

是的,这个世界上就是会有各种各样千奇百怪风格迥异的人存在着,每个人都有自己的一套生存逻辑,你搞不懂命运的无常,也读不懂与你不同的人。因为想法出发时就是错的,你以为他是和大家一样在满地找六便士,其实他是在抬头看着月亮。想起了不起的盖茨比,所有人都用最龌龊的想法猜测他,然而他却是怀着最浪漫情怀的那一个。世界之大,人间百态,无奇不有,总会有令你惊异的存在,你可以不接受不认同不喜欢,但不得不承认,这样的存在令你开始反观自己的小世界。有限的生命里想要去体验到的是无边界的,可人生只有一张单程票,有时也会为“只能活在此时此地,无法去到任何地方成为任何人”的局限性而感到惋惜。而这些故事,让你感受到生命的张力,仿佛自己也体验了不同的人生。尤其当讲故事的人是毛姆,幸哉乐哉。

电影和书都让人生因体验而加倍延长,每想到这,都想说一句thank god.

月亮與六便士的更多书评

推荐月亮與六便士的豆列