巨人的陨落

liberty

为什么会有这么精彩宏大的故事呢,这源于那个时代。我看过一本书,介绍一战前,顶尖的帝国主义国家都产生了一种幻觉,仿佛通过战争动员,工厂全速运转,将军们制定详细的作战计划,就可以无敌于天下。实际上,这是一种集体的幻觉,在势均力敌的国家之间,没有一方具有绝对的优势,而人民不是机器,对于苦难的忍受也不是无限度的。 那是一个遍地压迫的时代,无论在落后的沙皇俄国,还是在自诩为先进民主的英国,劳动人民都深受欺压和剥削,农民收到欺压,工人受到欺压,妇女受到欺压,没落的贵族在用最后一丝气力阻止人民的觉醒,直到最终人民终于昂起头与其擦肩而过。 那个时代,无论是在每个国家内部,还是国与国之间,人们讲的并不是道理,而是力量,谁的权力强大,谁就是对的。这种普遍的帝国主义思维,最终证明是错误的,因为这很容易把国家和人民拖入战争,从而造成时代的悲剧,以及社会的重生。 在故事开始,主人公们的身份地位都是不同的,但爱情,或者更确切的说是勇气,可以改变一切(接下来含少量剧透)。拥有了勇气后,不同国家的人可以相爱,健康人和残疾人可以相爱,未婚和离异的人可以相爱……人们可以跨过重重障碍,和自己喜欢的人走在一起。 不仅以...

显示全文

为什么会有这么精彩宏大的故事呢,这源于那个时代。我看过一本书,介绍一战前,顶尖的帝国主义国家都产生了一种幻觉,仿佛通过战争动员,工厂全速运转,将军们制定详细的作战计划,就可以无敌于天下。实际上,这是一种集体的幻觉,在势均力敌的国家之间,没有一方具有绝对的优势,而人民不是机器,对于苦难的忍受也不是无限度的。 那是一个遍地压迫的时代,无论在落后的沙皇俄国,还是在自诩为先进民主的英国,劳动人民都深受欺压和剥削,农民收到欺压,工人受到欺压,妇女受到欺压,没落的贵族在用最后一丝气力阻止人民的觉醒,直到最终人民终于昂起头与其擦肩而过。 那个时代,无论是在每个国家内部,还是国与国之间,人们讲的并不是道理,而是力量,谁的权力强大,谁就是对的。这种普遍的帝国主义思维,最终证明是错误的,因为这很容易把国家和人民拖入战争,从而造成时代的悲剧,以及社会的重生。 在故事开始,主人公们的身份地位都是不同的,但爱情,或者更确切的说是勇气,可以改变一切(接下来含少量剧透)。拥有了勇气后,不同国家的人可以相爱,健康人和残疾人可以相爱,未婚和离异的人可以相爱……人们可以跨过重重障碍,和自己喜欢的人走在一起。 不仅以上这些,时间也不成为障碍,在书中,爱人间可以几个月甚至几年才通信一次,并且还十分惦记对方,可以在不知对方死活的煎熬中度过最艰难的岁月,可以在一贫如洗的窘境中分享得到面包的喜悦。 用勇敢的人来形容这些主人公是最合适的,他们可能怕死,也可能将生死置之度外,但另一方面,他们都没有向命运屈服,于是有了从圣彼得堡到美国,从美国到海参崴,从伦敦到柏林的各种命运交错,十分精彩。 这本书的作者是英国作家肯·福莱特,现象级畅销小说大师,爱伦坡终身大师奖得主。他的小说出版前,都会请历史学家审读书稿,绝不容许出现任何史实错误。为了这本书,作者倾尽精力,翻遍各大图书馆、博物馆进行查证和挖掘,两年时间写出60万字的这部小说,自己却整整瘦了36斤。 此外,他还将推出后续作品,肯·福莱特表示《巨人的陨落》是“世纪三部曲”的第一部。第二部《世界的凛冬》(暂定名)的故事从1933年的柏林开始,结束于1949年。第三部《永恒的边缘》(暂定名)主要讲的是疯狂的20世纪60年代。我很期待这两本书,因为《巨人的陨落》已经证明,他可以再现那段让我们现在看起来都十分惊奇的世界,且一切以历史为依据。据说,美国ABC广播公司计划将《巨人的陨落》拍摄为总计10小时的电视剧,这还是十分值得让人期待的,其很有可能成为20世纪版的《权利的游戏》。很期待看到格雷戈里和列夫・别斯科夫的扮演者,因为读完本书我个人感觉他们俩颇具魅力。 总之,《巨人的陨落》值得一读,推荐给喜欢文学、历史、军事、悬疑、科幻和欧美小说的朋友们。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开