冲破人生的冰河 冲破人生的冰河 评价人数不足

冲破人生的冰河

亲哥拜
2017-10-31 看过
看完整本书,171页,7万字,印象最深刻的是下面这两个小故事,分享出来和大家一起感受一下。刘墉无需介绍了,十多年前我们高中时候经常看刘墉的文章。所谓大家就是如此!

1.《小心你自己》

1)裱画
小和尚裱画。调好浆糊,涂在画的背面,再裱上一层白棉纸,,又找到最讲究的织锦缎,镶在画的四周,贴在墙上等干。小和尚知道贴在墙上的时间愈长,将来画愈平。一个月后,等他将画拿下来放进檀木框子。但是才一年,画上居然出现了几个黄色的斑点。

小和尚很着急,这是师傅最爱的画啊。但是小和尚怎么想也想不出自己有什么不对的地方。他向师傅解释到,自己用了最好的浆糊,棉纸和织锦,更不用说檀木框了。师傅问他黄点是从画的前面还是后面进去的?小和尚说是后面,但是后面裱的棉纸是最好的。

师傅一下子点明了,问题出在三夹板。新的三夹板掉颜色,让它直接靠在画的背后,当然画会被染色。

晒香菇分小袋装

小和尚从树林采了许多香菇,摊在地上暴晒。师傅交代晒完后,装进袋子。但是不能全部装进一个袋子,要多分几个小袋子,封紧了,别透气。

野生的香菇特别香,炒青菜时丢几朵进去,就有了说不出的好滋味,到院吃斋的施主很是称赞。第一包香菇吃完,开第二包的却发现里面长满了小虫子,不能吃了。

师傅让他不急,这包不行,看别的包能不能吃。小和尚紧张的打开这些包后,嘴角笑到了耳根。师傅瞧着小和尚的头说,这就是让你分包密封的道理。

师傅说,你以为画板是保护画的,谁知道板子也伤了画。你总以为袋子是防外面虫子咬香菇的,却不知道香菇原来就有虫子。于是那保护它不受外界侵犯的,反过来,保护了外界,不受它的侵犯。我们总怕别人会害自己,其实害子的不一定是别人,也有可能是自己应该常常清丽自己的小虫,别让它偷偷啃食我们的心或飞出去害别人。

我们经常被告诫,害人之心不可有,防人之心不可无。但是看完刘墉的《冲破人生的冰河》,第一次听说这种说法“求人不如求己,防人也要防己!防己害己,也防己害人!”。我们有时候要反思自己,是否害别人。

2.《给糖哲学》

成立多年的公司,往年公司盈利每年年尾的时候,年终奖最少要加发两个月,多的时候,甚至再加倍。但是今年惨淡,算来算去最多只能给一个月的奖金。

董事长担心多年来已经惯坏的员工知道后,可能会影响士气。很多人肯定以为至少有两个月的奖金,可能已经定好了飞机票或新家具就等着拿奖金去度假或付账单。就像给孩子糖吃,每次都抓一大把,现在突然改成两颗,小孩一定会吵。

董事长突然触动灵机,他想起了自己小时候买糖总喜欢找同一个店员,因为别的店员都会先抓一大把,拿去称,再一颗颗往回扣。而那个可爱的店员,则每次都抓不足的重量,然后一颗一颗往上加。当然最后拿到的糖没什么差别,但是大多数人都是更喜欢后者。

结果公司就按照这种思路开始施展计划。先放出消息“由于营业不佳,年底要裁员,尾牙的鸡头,只怕一桌一只都不够。”无论是基层的还是主管都怕裁自己。但是接着总经理就宣布“公司虽然艰苦,但公司不会牺牲共患难的同事,只是年终奖发不下来了。”

听说不裁员,大家都很开心。快过年了,大家都约好过年不送礼,以共度时艰。突然董事长召开个部门主管开紧急会议。一方面员工很担心,另一方面主管们冲进自己的部门兴奋的高喊:“有年终奖了,整整一个月,马上就发下来,让大家过个好年。”

整个大楼爆发出一片欢呼。

大家看看,同样的事情,换一种思路,换一种做法,结果却是大大的不同。值得思考和好好学习。刘墉的《冲破人生的冰河》里面的故事虽然简短,但是人读完后,就像吃了一顿美餐,回味无穷。有时候砸吧嘴,想起来都是香甜的。