巨人的陨落:接近史实的历史小说

AbrahamRebecca
丰富的情节、饱满的人物形象都昭示着巨人的陨落是部典型的小说,但是同时,这本书涵盖内容不论是空间还是时间维度都十分广阔,其中内容的真实性超出通常小说。总的来说,这是一部堪称史诗级的极度生活化的作品。
“史诗级”最直观体现于这本书的题目-巨人的陨落。巨人指的是一战时期看似处于巅峰时期但实际上制度腐朽濒临崩塌的奥匈帝国、奥斯曼帝国、俄国和还在上升期却没由来地信心满满想在战争中取胜的德国、英国等;战争使之陨落。萨拉热窝事件像是掉落下来的熟透了的果子一般触碰到蜂巢,使欧洲各国陷入纠结之中,稍作妥协,还是步步紧逼?在一个由男人(特别是贵族阶层)主导的社会中,面临一触即发的战事,事件处理方式似乎有着必然的结果。他们像疯了一般不顾家庭、国民的命途,守卫可笑的面子。人人都知道战争的毁灭性结果,然而上层社会的男人们(以菲茨为代表)急于触发战争,冲动使他们看起来愚钝。这时女性和底层群众,作为当时社会中的弱势群体,但在数量上占大多数的这些人们,就显得理智的多。由此可见建立一个平等民主的社会的重要意义。“史诗级”还体现在这本书所涉及的社会问题之深、之广,残酷的劳工剥削和农奴制度,地域、性别、阶级和种族歧视,其中很多在当代依然是复杂的难题,书中情节让我们得以窥见一战时期西方世界的部分真实面貌。举例说明,我认为有一条暗线是女权主义在欧洲的发展,当时即使是在制度发展程度较高的英国,女性也受到不小的制约(女性信函男主人有权拆看,且女性无法拒绝;女性不得单独出门),书中茉黛女勋爵受到著名女权运动倡导者潘克赫斯特的影响,为中下阶层妇女开办免费医疗救治场所。
作者本人接受采访时曾说这本书表面上讲的是帝国的衰落,但更多的是表现当时各类人物的生活。相比其他记录战争的历史小说将人物作为战争进程的背景,巨人的陨落更多的是将战争的演进作为人物关系推进和转变的推动力,成为人物的背景。这本书的开展就从描述英国矿工家庭的细微生活和他们的对话开始,使我在阅读之初并未意识到这是一部历史小说,也不会去想它会与一战挂钩。作者以书中主人公的视角让读者有如身临其境感受一战前期人们的生活景况。例如,英国茉黛女勋爵和德国外交官沃尔特的爱情因国家之间的关系转变而变化发展着,战争的触发甚至推进了他们的婚姻进程。战事的情况从日常谈话、角色的感情生活等细微之处不经意间体现了出来。
作者福莱特说:“要么某一场景真实发生过,或者有可能发生;要么某些话真正说过,或者有可能说。如果我发现有某种原因让某种场景不可能真正发生,或不可能说出某些话——例如某个人物当时处于另一个国家,我便将其略去。”我认为这部书读起来比史实生动,比故事真实,以小见大,见微知著,读来酣畅淋漓。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列