沙丘 沙丘 8.0分

宏大的宇宙

徐初

在我看来,一部真正优秀的科幻作品都要有一个宏大的世界观或者宇宙观,好在,«沙丘»做到了。 阅读沙丘一开始是比较困难的,因为作者在构建这个宇宙时,描绘了许许多多的远超出我们想象力的与真实世界大有不同的东西,无论是沙丘上的生活方式,还是政治结构,亦或是充满想象的各色外星文明,所以,初读起来,是有些艰涩的。 但是,作者的巧妙之处就在于,越深入地阅读时,就越能感知作者所创建的这个宇宙的宏大。并且,越往后阅读,越能感受到其实所有的想象都来自于现实世界,我们总能在一些情节和故事设定中窥探到现实的影子,尤其是作品中对政治斗争已经宗教信仰的描写,实在是对现实的映衬。 此外,作者很明显地表达出了,无论是在怎样的宇宙中,有些东西是不会变的,比如狂热的宗教活动,比如充满人性挑战的政治斗争,比如对某种事物的过分依赖很沉溺,等等,在这个宏大的宇宙中,我们能学到的东西永远都是适用于当今世界的,所以,在我看来,这虽然是虚构,但有足够的信念让我觉得这个宇宙的构建是真实的。 另外,还有值得一提的是,有一部电影叫作«沙丘»,就是根据这部作品改编的,但是很失败,失败的原因就是,没有一种影像可以表现出这么宏大的宇宙...

显示全文

在我看来,一部真正优秀的科幻作品都要有一个宏大的世界观或者宇宙观,好在,«沙丘»做到了。 阅读沙丘一开始是比较困难的,因为作者在构建这个宇宙时,描绘了许许多多的远超出我们想象力的与真实世界大有不同的东西,无论是沙丘上的生活方式,还是政治结构,亦或是充满想象的各色外星文明,所以,初读起来,是有些艰涩的。 但是,作者的巧妙之处就在于,越深入地阅读时,就越能感知作者所创建的这个宇宙的宏大。并且,越往后阅读,越能感受到其实所有的想象都来自于现实世界,我们总能在一些情节和故事设定中窥探到现实的影子,尤其是作品中对政治斗争已经宗教信仰的描写,实在是对现实的映衬。 此外,作者很明显地表达出了,无论是在怎样的宇宙中,有些东西是不会变的,比如狂热的宗教活动,比如充满人性挑战的政治斗争,比如对某种事物的过分依赖很沉溺,等等,在这个宏大的宇宙中,我们能学到的东西永远都是适用于当今世界的,所以,在我看来,这虽然是虚构,但有足够的信念让我觉得这个宇宙的构建是真实的。 另外,还有值得一提的是,有一部电影叫作«沙丘»,就是根据这部作品改编的,但是很失败,失败的原因就是,没有一种影像可以表现出这么宏大的宇宙观,所以,这也是«沙丘»这部著作能够成为神作般的经典的原因吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开