独步天下 独步天下 7.7分

第二次拜读《独步天下》观后感

会飞的鱼

第一次读《独步天下》大概是高中大学时期,但因为结局太过悲惨而一直不敢再读。这几天因为电视剧开播新闻多,又看了一遍文章,却发现心境已经和从前不一样了。

此前只是一直单纯的在为步悠然和皇太极的爱情而感伤感怀,其他的似乎都不怎么重要,现在却发现了些不同。

1、玛丽苏

按着现在的话来说,步悠然算是个超级玛丽苏,爱她的男人那是排着队等着,努尔哈赤、诸英、代善、皇太极、多尔衮……这些算是小说中浓墨勾画的男主男配,这就五个了。还没算上那些我现在连名字都叫不出来的小喽啰。

按着小说来,步悠然是被诸英强暴的,但后来两个人竟然还能这么和平相处,到诸英最后被囚禁,她还去威胁代善要去见诸英最后一面,这真的不是一般人能接受的,要我肯定是最后去补刀的。步悠然竟然还和诸英搞了个什么来生之约,虽说是为了圆诸英的梦,也压根没想过去实现,但这胸襟,真不愧是女主。

其次,步悠然这性格其实跟若曦还挺像的,若曦不想四爷干掉为难八爷,步悠然不想皇太极干掉代善,甚至为了代善跪下来求皇太极,结果搞的几个人都痛苦。

1、玛丽苏

最后一个是我现在才发现的问题,皇太极照理来说还是步悠然接生的,名字也是她起得,然后两个人在一起了?这不是跟《三生三世十里桃花》中奶奶要嫁给孙子是一个道理么……

还有后来把皇后位置让给哲哲,我都不明白为什么要让,可能是我心思比较狭隘,但我感觉,做皇后和跟爱皇太极并不矛盾吧?虽然我也知道,哲哲本是正妻当皇后不会有那么多啰里啰嗦的事情,但还是感觉这里太圣母了。

2、男主

之前我一直特别心水皇太极,又深情又霸道又爱的热烈。

但现在长大了再看,其实不然。

皇太极娶的第一个侧妃就是步悠然的婢女,娶的时候说的冠冕堂皇,结果什么时候搞在一起的都不知道,等步悠然发现的时候,那婢女都已经怀孕三个多月了,最后生了长子豪格。

步悠然竟然还面不改色的参加孩子的满月礼给人送礼去了,看的我是一肚子窝火。PS:看到这里我真的是快要气死了,真的好想剪掉皇太极的作案工具,要我是步悠然真的是这辈子都不想见到皇太极和这个婢女了。

而且两人在一起期间, 皇太极也不是没有和别的女人上床,孩子虽然生的慢,但那也是一个接着一个生啊。

这是我目前见过的唯一一个可以把肉体和灵魂分开的男主,他可以一边和别的女人上床生孩子,一边可以跟女主爱的死去活来。

皇太极深情吗?的确挺深情的,但在心爱的女人面前还是江山更胜一筹。

即便吐槽很多,但不能否否认作者文笔深厚,年代感很强,是一部花了心思的用心的作品。

果然心爱的小说不能看第二遍,否则就丧失了它当初在心中的美好感觉。

独步天下的更多书评

推荐独步天下的豆列