你如何选择,便如何生活

娜娜
故事承上,但却完全不同。
        依旧是满天黄沙,但内心的桀骜不驯却早已远去。

之前在《沙丘1》气势磅礴的宇宙背景下,通过人与人之间的场景对话和冲突场面的描写,作者给我们搭建的沙丘世界已经徐徐展开在眼前,虽然书略厚了一些,但丝毫不影响我们对于科幻世界的渴望和聚焦在保罗身上无常命运的牵挂。故事最动人的地方,并不是跌宕起伏的发展脉络,而是在艰苦卓绝的环境中,主线人物的情感建立和发展足迹,迫使我们在渐渐深入的阅读中感动深受。
  当保罗登顶宇宙皇帝的那一刻,就如同王子和公主过上了幸福的生活之后,故事如果到这里就结束的话,显然无法对如饥似渴、废寝忘食的沙丘迷有个满意的交代。于是《沙丘2 救世主》作为上一部的续写和延伸,不出所料的叙事的重点从刀光剑影的战争场面中拉回到看似平静却又暗藏杀机的后战争年代。整本书在人物的处理上更加的注重内心深处那些亦或光明善良,亦或黑暗邪恶的东西,更加侧重于人性的描写和思考。这也使得经历了第一部的热血沸腾之后,读者逐渐回归于平静下的思索,回归于战场归来后的人性建设。这恰好是最难诠释,也最能够吸引读者共鸣的部分...
故事承上,但却完全不同。
        依旧是满天黄沙,但内心的桀骜不驯却早已远去。

当保罗登顶宇宙皇帝的那一刻,就如同王子和公主过上了幸福的生活之后,故事如果到这里就结束的话,显然无法对如饥似渴、废寝忘食的沙丘迷有个满意的交代。于是《沙丘2 救世主》作为上一部的续写和延伸,不出所料的叙事的重点从刀光剑影的战争场面中拉回到看似平静却又暗藏杀机的后战争年代。整本书在人物的处理上更加的注重内心深处那些亦或光明善良,亦或黑暗邪恶的东西,更加侧重于人性的描写和思考。这也使得经历了第一部的热血沸腾之后,读者逐渐回归于平静下的思索,回归于战场归来后的人性建设。这恰好是最难诠释,也最能够吸引读者共鸣的部分。
  如何演绎人性?对于读者来说,面对一个未知世界,我们最先感兴趣的一定是风格迥异的环境、硕大无比的生物和人类生存的选择。当这些奇妙世界中的各类组成元素勾起了我们的好奇心和探究欲之后,对于民族、信仰、人性的讲述就可以顺理成章的开启和推进了。
  书中有一句话给我的印象很深,“众神和人没有分别,其中一种往往会不知不觉融入另一种。”就像是对岸看景,大家都想走入彼此的世界,身临其境的去体验、去感受。这是人性中的好奇心,也是人性中驱使我们向前的原动力。
  保罗的父亲明知是阴谋,却仍旧义无反顾的选择接受宇宙皇帝的派遣,拉开了沙丘世界的面纱,保罗在面对敌人与陷阱的两面选择时,如同他的父亲一般,毫不犹豫的选择赴汤蹈火。虽说情节是作者构思出来的,但换做是我,我倒是更愿意写成一个圆满的百战百胜的结局。不过那样的话,故事也就俗套了。保罗的奋斗可以等同于沙丘星上弗里曼人的奋斗过程,他们对于出生的环境没有选择,对于整日包裹在蒸馏服中没有选择,对于面对杀虫的突袭没有选择,对于星球的统治权从人类到哈克宁人没有选择,他们总是在两面死亡的选择中勇敢的做自己,就如同保罗一样,勇敢和坚持成为了生存的唯一支柱,纵然是失去眼睛失去所有王权后,成为一个真正自有的人,他也毫无畏惧。
  在权利与自由之中,保罗义无反顾的选择了后者。他是沙丘的救世主,同时也是自己的救世主,只有他自己清楚的知道自己想要什么,也只有他自己明白唯有放弃才是真正拥有的前提。不仅仅是保罗,我们所有的人,都需要勇敢的面对真实的自己,胸怀强大的勇气去面对自我内心所抉择的那个未知的选项。
  可以预言的是,第三部一定是以勾心斗角到极致后的再次战争爆发来开场,然后紧接着就会再次出现“保罗”,重整河山。

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列