当时只道是寻常

原来是马丁啊

意犹未尽的读完后看到很多人说这本书碎片化,像鸡汤,我还是很心痛的。仔细想了一下,碎片化是有的,但鸡汤这个词在现在来说有些贬义化了,如果作为这本书的评价来说还是有失偏颇的。对于碎片化这点我也多想了一下,可能是因为这本书已经把人生的真理浓缩了吧,周老先生没拿太多事例来论证观点,但我每读到一句话,心里总会浮现一些自己经历过的事件和场景,然后会有一种明白了,站得远看得清了的感觉,把他叫做顿悟可能有些夸张,用清醒了一点来描述看书当时的心情最合适了。正因为每读一句话,就要想好多,所以我读这本书是很慢的,每天在图书馆读几页,摘抄几行,心里很安静,虽知知难行易,但还是愿意把自己变成一个独孤丰富的人。

摘抄啊

这本书出版时,周老先生已经七十一岁了,书中也提到他写某一篇时已经六十三岁了,每次读这本书时我都会觉得自己是在和一个年近古稀的哲学老人对话,恰好,他讲的我都喜欢听。所以看到瓣友们对这本书的评价不太高时,我也有些难过,幸好,周老先生在这本书上还有我这样一个忠实的年轻的读者,和他拥有相似的处世哲学观,也在他的书中找到了莫大的安慰。

周老先生已经很老了

这本书确实对生命和各个方面都做了非常理性又不失浪漫的总结,而且几乎每句都是经典,再加之将自己的经历和感悟融入每句话中,就更加珍贵了,导致我想做的总结到最后由于太多太杂而要放弃了。而且发觉自己讲出来真的又像鸡汤了,不如放到灵魂和行动里去吧。

成长是一件孤独的事的更多书评

推荐成长是一件孤独的事的豆列